Подписка онлайн

Почему дорожает земля в городе?

25 января 2009

Заря Кубани

В редакцию обратился славянец Н.Л.Смольняков с просьбой объяснить, почему увеличилась кадастровая стоимость его земельного участка, который расположен в юго-западном микрорайоне города.

Отвечает Николаю Лукичу заместитель начальника территориального отдела по Красноармейскому и Славянскому районам управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю Г.В.ХРАПКО.
Кадастровая стоимость земельного участка — это расчетная величина, отражающая представление о его ценности при существующем использовании и предназначенная для формирования налоговой базы по налогу на недвижимость. Удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка — расчетная величина, представляющая собой стоимость одного квадратного метра объекта государственной кадастровой оценки земель.
Согласно данным Государственного кадастра недвижимости, удельный показатель кадастровой стоимости земельных участков в юго-западном микрорайоне (по состоянию на 1 января 2006 года и 1 января 2007 года) составляла 93,2 рубля за квадратный метр, а на 1 января 2008 года — 898,39 рубля за квадратный метр.
 Первоначальные результаты оценки земель в Славянском районе были утверждены постановлением главы администрации Славянска-на-Кубани и Славянского района Краснодарского края от 29 ноября 2002 года № 1936. Удельный показатель кадастровой стоимости земель в данном квартале для вида разрешенного использования «Индивидуальное жилищное строительство» составлял 93,2 рубля за квадратный метр на начало налогового периода (с 1 января 2006 года и 1 января 2007 года).
Правительством РФ установлена периодичность проведения данных работ не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года. В 2007 году на территории Краснодарского края были проведены работы по актуализации результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. Их результаты утверждены Распоряжением главы администрации Краснодарского края от 29 декабря 2007 года. Средний удельный показатель кадастровой стоимости на данном квартале по состоянию на 1 января 2008 года, являющегося налоговым периодом, составил 898,39 рубля за квадратный метр.
Таким образом, наблюдается повышение кадастровой стоимости земель. Это объясняется существенным различием двух применяемых методик — 2001 и 2007 годов. В 2002 году объектом оценки был кадастровый квартал (оценочная зона). В свою очередь объектом оценки методики в 2007 году являлся конкретный земельный участок, поставленный на государственный кадастровый учет, по состоянию на 1 января 2007 года. Определяющим фактором при определении кадастровой стоимости земельных участков стали реальные рыночные данные, отражающие спрос и предложение на рынке недвижимости, которые существенным образом изменили уровень и перераспределили кадастровую стоимость земельных участков. Кроме того, за последние годы Славянский район значительно увеличил свой экономический потенциал и инвестиционную привлекательность, что нашло отражение и в результатах последней оценки.
Фактическая налоговая нагрузка на налогоплательщика устанавливается не по результатам государственной кадастровой оценки земель, а на основании принимаемых представительными органами муниципальных образований нормативных правовых актов о налоговых ставках и льготах. Таковыми органами являются Советы соответствующих поселений. Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также возможность установления налоговых льгот. На основании Решения Совета Славянского городского поселения № 7 от 3 ноября 2005 года «Об установлении земельного налога» на налоговый период 2006—2007 годов была установлена ставка налогообложения для вида функционального использования «Индивидуальное жилищное строительство» — 0,3% от кадастровой стоимости, а на основании Решения Совета Славянского городского поселения №12 от 20 марта 2008 года «О внесении изменений в Решение первой сессии Совета Славянского городского поселения Славянского района от 3 ноября 2005 года №7 «Об установлении земельного налога» на налоговый период 2008 года установлена ставка налогообложения для данного вида функционального использования — 0,05 % от кадастровой стоимости.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями