Подписка онлайн

Поговори со мною, мама…

6 марта 2009

Заря Кубани

Есть удивительная песня в исполнении Людмилы Толкуновой, в которой взрослая дочь просит: «Поговори со мною, мама, о чем–нибудь поговори, до звездной полночи до самой, мне снова детство подари».

В жизни, к сожалению, встречаются мамы, изначально не способные подарить своему ребенку детство. Им даже некогда накормить его, а не то что поговорить по душам. И как важно, чтобы рядом с потерявшимся в жизни маленьким человеком оказался взрослый, умеющий выслушать и помочь. С недавнего времени это работники управления по вопросам семьи и детства районной администрации, для которых круглосуточная работа на «отзывчивом» телефоне стала привычной.

— Звонок раздался в два часа ночи, — рассказывает начальник отдела защиты прав и интересов несовершеннолетних Г.А.Курячая. — Девочка-подросток жаловалась на то, что никому не нужна — отец живет в новой семье, мать целиком ушла в религию. А теперь еще и с любимым мальчиком проблемы. Девчонка ушла из дома — и хорошо, что, сидя на лавочке в темном чужом дворе, вспомнила номер нашего телефона и позвонила.

Три часа Галина Алексеевна разговаривала с незнакомой девочкой, помогая ей разобраться в себе и окружающем мире, уговаривала вернуться домой.

— К пяти утра девочка пришла в свою квартиру и позвонила мне, как я просила при прощании, сказала, что всё нормально. «А что делает твоя мама?» — спросила я. «Спит…» — был ответ. О чем тут можно говорить? Сегодня мы уберегли девочку, но нельзя быть уверенными, что мама не «проспит» ее завтра, — беспокоится Г.А.Курячая.

— Другой звонок, — продолжает начальник управления Г.А.Лыско. — Звонит шестиклассница и говорит о том, что мама ушла на родительское собрание. Теперь дочь боится ее возвращения, потому что по диктанту получила тройку.

Естественно, работник управления успокоил ребенка. Но предугадать реакцию мамы после возвращения из школы невозможно. Необходима работа классных руководителей по предупреждению негативных последствий родительских собраний. Нужен деликатный разговор о причинах неудач детей, о том, как помочь им стать успешными. И не только в учебе.

Парадокс: близкие люди подчас глухи к проблемам родных, зато абсолютно чужие оказываются неравнодушными. Так, петровчанка пришла в больницу проведать отца. На койке рядом оказался слепой престарелый и, как выяснилось, одинокий человек. Женщина позвонила в управление с просьбой оказать содействие в определении инвалида в дом престарелых. А жительница Анастасиевской увидела, как ребенок ходит по улице и пытается просить милостыню. Оперативный звонок в поселение — и работники администрации возвращают ребенка в семью, предупреждают родителей об ответственности за воспитание.

— Каждый звонок на «отзывчивый» телефон обязательно нами проверяется, — рассказывает Г.А.Лыско. — Например, звонит бабушка, говорит о том, что ее дочь пренебрегает родительскими обязанностями, не занимается воспитанием внучки. Выезжаем на место, беседуем с квартальной, соседями. Выясняется, что молодая мама ни при чем, а звонок — результат неприязни матери к дочери, наговор на родного человека.

Иногда на «тревожный» телефон звонят папы. Однажды отец младенца поинтересовался, как и где можно получить детское питание. Это — результат беспечности, уверены в управлении. С одной стороны, будущей маме девяти месяцев не хватило, чтобы узнать, где получают питание дети из малообеспеченных семей. Поистине, дитя не плачет — мать не разумеет. С другой стороны — беспечность патронажной медицинской сестры, которая должна посещать новорожденных и давать родителям необходимые разъяснения.

Сегодня мы рассказали о нескольких звонках. За каждым — конкретные люди, которые получили помощь, рекомендацию, совет. Напоминаем: «отзывчивый» телефон работает круглосуточно. Если у вас есть проблемы, касающиеся семьи и детства, звоните: 8-918-054-54-54. Вас услышат и непременно помогут!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями