Подписка онлайн

Один орден — на двоих

4 марта 2009

Заря Кубани

В управление социальной защиты населения стали поступать вопросы о награждении орденом «Родительская слава». Разъяснения дает руководитель управления М.И.Саломатина.

Орден «Родительская слава» учрежден Указом Президента РФ 13 мая 2008 года. Им награждаются граждане Российской Федерации за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Ходатайства о награждении орденом представляются главами поселений и направляются в администрацию Славянского района для принятия решения. Орден дают родителям (усыновителям), состоящим в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, — одному из родителей (усыновителей), которые воспитывают и (или) воспитали четверых и более детей — граждан Российской Федерации, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей. Такая семья должна пользоваться авторитетом и уважением в обществе, служить примером для окружающих. В обязательном порядке учитываются мнение общественности о конкретной семье, а также наличие у родителей (усыновителей) наград субъектов Российской Федерации за воспитание детей, если они учреждались.

Награждение производится по достижении четвертым ребенком возраста трех лет и при наличии в живых остальных детей. Учитываются также дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества или его интересов, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Усыновители награждаются орденом при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет.

Награжденным родителям (усыновителям) вручаются один орден «Родительская слава» и одна грамота о награждении орденом «Родительская слава». Каждому награжденному выдаются удостоверение к ордену «Родительская слава», миниатюрная копия ордена для ношения на костюме и выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 50 000 рублей.

От Краснодарского края для награждения орденом будет представляться в год одна—две кандидатуры. Представления к награждению согласуются с органами социальной защиты населения, здравоохранения, образования, внутренних дел, органами опеки и попечительства (для усыновителей), а также с полномочным представителем Российской Федерации по Южному Федеральному округу и вносятся Президенту Российской Федерации главой администрации Краснодарского края.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями