Подписка онлайн

Землякам-партизанам

25 февраля 2009

Заря Кубани

В горном лесу Абинского района в минувшую субботу состоялось открытие мемориального комплекса воинской славы.

Памятник воздвигнут на месте бывшей партизанской базы на горе Липовой, в пяти километрах от станицы Шапсугской. В годы Великой Отечественной войны здесь дислоцировались партизанские отряды, сражавшиеся на территории Славянского,  Красноармейского, Калининского и Абинского районов: «Смелый», «Шторм», «Боевой», «Кубань» и «Бойкий».

Члены поискового отряда «Кубанский рубеж» с 2005 года провели несколько экспедиций и  установили месторасположение партизан в годы войны. Было принято решение о создании здесь мемориального комплекса, которое поддержала администрация Славянского района. С 2006 по 2008 год изготовлены и установлены памятные знаки  каждому из отрядов.

А 21 февраля 2009 года комплекс был торжественно открыт — поисковики установили в центре композиции стелу в виде пятиконечной звезды, которая стала последним штрихом в создании мемориала. В митинге приняла участие большая делегация  администрации Славянского района: глава В.И.Гончаров, первый заместитель главы И.А.Варламов, заместитель главы по работе с правоохранительными органами и казачеством В.И.Нестеренко, главный редактор газеты «Заря Кубани», депутат районного и городского Советов В.М.Дейнега, руководитель управления по делам молодежи И.Р.Дьяченко и другие.

В.И.Гончаров отметил, что мемориал — это дань глубокого уважения  современного поколения к ратному подвигу наших земляков, участвовавших в  партизанском движении.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями