Подписка онлайн

Встреча неравнодушных людей

2 марта 2009

Заря Кубани

В Славянском районе 14 сельских поселений. Каждое — отдельная забота главы муниципального образования В.И.Гончарова: благоустройство, уровень жизни населения, криминогенная обстановка… Какие проблемы волнуют забойчан — об этом шла речь 26 февраля в Забойском сельском поселении на ежегодном сходе граждан.

Но сначала Владимир  Ильич отправился в местную администрацию. Говорили о том, как в поселении реализуется «детский закон». В беседе приняли также участие депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, заместитель председателя ЗСК В.В.Чернявский, заместитель главы района по работе с правоохранительными органами и казачеством В.И.Нестеренко, представители казачества, участковый уполномоченный милиции И.Н.Артюх. Глава Забойского сельского поселения В.В.Волосов доложил о результатах работы. Так, за время действия закона в поселении задержано 23 несовершеннолетних. С каждым проведена профилактическая беседа. Если в 2008 году в Забойском было пять семей, находящихся в социально опасном положении, то сегодня — одна. Здесь нет ребят, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. А те мальчишки и девчонки, что когда-то были в этом списке, находятся под особым наблюдением. Участковый И.Н.Артюх регулярно интересуется, как учатся ребята, чем занимаются в свободное время.

— Такой результат стал возможен благодаря слаженной работе всех служб, ответственных за реализацию закона, — отметил В.В.Волосов. — В одной команде работают администрация поселения, службы профилактики, школа и участковый. Регулярно проводятся рейды.

О том, где провести внеучебное время, у молодежи вопросов нет. В поселении открылся клуб «Атлет», работает множество кружков. Но главная гордость забойчан — три спортивных зала. В школе №54 хутора Деревянковки создана футбольная команда девочек. Юные футболистки уже добиваются успехов на районных соревнованиях. Дискотеки тоже полны ребят. Время окончания танцев до 22.00 никого уже не смущает: привыкли. Однако В.В.Волосов высказал опасение, что летом дискотеки могут опустеть.

В.В.Чернявский заметил по этому поводу:

— По закону в десять вечера подростки должны быть дома. Кого не устраивает, пожалуйста, пусть берут с собой родителей и гуляют дальше, под присмотром взрослых.

— Забойское сельское поселение одно из лучших, здесь хорошо поставлена работа по реализации «детского закона», — заключил В.И.Гончаров. — Закон № 1539 заставил родителей вспомнить о своих прямых обязанностях по воспитанию детей. Результат налицо: в Славянском районе на 36 % уменьшилась детская преступность.

Далее встреча продолжилась в Доме культуры поселка Забойского. В зале не было свободных мест. У жителей накопилось немало вопросов. Один из них — газификация хутора Деревянковки.

— Газ на хуторе непременно будет! — заверил жителей глава района В.И.Гончаров. — Проектно-сметная документация уже готовится.

После просмотра фильма о развитии Славянского района собравшиеся отметили, что за последние годы в районе произошло много положительных перемен. Развиваются предприятия, обеспечивающие экономическую мощь района, улучшается система здравоохранения, образования… «А что же на селе?» — интересуются люди. Ответ дал глава поселения В.В.Волосов. В поселке ведется строительство завода по разведению рыб шемая и рыбец. В планах — строительство завода по переработке риса, который позволит не только открыть дополнительные рабочие места, но и за счет продажи качественной продукции увеличить бюджет предприятия, а значит и поселения.

Проблемы безработицы в поселении нет. Только ленивый здесь сидит без дела. Многие работают на земле, выращивают коров, свиней и сдают мясо и молоко, получают субсидии. Л.И.Петрова сдала более двадцати тысяч килограммов молока и свыше тонны мяса, Н.В.Захарченко — более четырех тонн мяса, а Г.И.Глущенко — почти две тысячи килограммов молока и больше девяти тонн мяса! Вот такие труженики живут в Забойском поселении. Их старания не остались незамеченными. Руководитель местных сельхозпредприятий В.Т.Слюсаренко поощрил передовиков: Л.И.Петрова получила тонну ячменя, Н.В.Захарченко — 900 килограммов, Г.И.Глущенко — пятьсот килограммов зерна.

Один из волнующих людей вопросов — очередь в детский сад. Повышение рождаемости (в 2008 году в поселении родилось 43 ребенка) делает эту проблему острее. На сегодняшний день в трех группах детского сада Забойского 66 детей, на очереди — 56.

— В этом году откроем дополнительную группу, — заверил В.И.Гончаров. — В районном бюджете на это выделена необходимая сумма — один миллион двести тысяч рублей.

Шел разговор и о других жизненно важных для селян проблемах: состоянии дорог, оказании медицинских услуг, качестве воды, вывозе мусора. Большая часть ответов была дана сразу, по остальным вопросам глава района дал соответствующие поручения специалистам районной администрации.

Завершая встречу, В.И.Гончаров поблагодарил жителей поселения за откровенность и неравнодушие, готовность решать насущные проблемы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями