Подписка онлайн

Неласковые сети

27 февраля 2009

Заря Кубани

На каждом шагу — приметы «браконьерского быта». Брошенные одноразовые сети устилают побережье. Расправь их — и получится своеобразный ковер, укрыть которым можно весь прибрежный песок. На базах прошлогодняя трава почти скрылась под крупной рыбьей чешуей.

Такая картина открылась перед участниками рейдовой группы на побережье Азовского моря в районе Кучугур 25 февраля. В составе группы — заместитель главы муниципального образования Славянский район по вопросам АПК, начальник управления сельского хозяйства Г.Н.Назаренко, начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации района Е.В.Кобзарь, сотрудники милиции, корреспондент «Зари Кубани».

Понятное дело, оставить базу в межсезонье без присмотра нельзя. Поэтому на каждой из них должен быть один охранник. Оформленный как положено, с документами, подтверждающими его «легальное положение». На практике, мягко говоря, не совсем так… Первая база, которую проверили, — с загадочным названием «ККМ». Охранника пришлось поискать. Но вот и он… Вроде бы, всё в порядке, документы есть. Да только в мешке — сеть, в подсобке — рыба солится. Да и парень в объяснениях путается: то «сам на еду ловлю», то «мы немного поймали». Что на самом деле, выяснят соответствующие органы.

Рядом — база «Лотос». Ворота — на замке, а на территории — старая «шестерка». Секция забора выбита. Тропинка ведет к домикам. Дальше — картина «Не ждали!». Бойкая женщина и смирный мужчина пытаются объяснить свое присутствие на базе:

— У меня тут кум работает, — говорит «кума»,— приболел, в больницу поехал, вот мы и охраняем за него!

Однако никаких документов, подтверждающих ее слова, женщина не предъявила. Но зато на шкворчащей сковородке — хорошие куски судака, в багажнике машины — сети, гидрокостюм. Сети и в уличном душе.

Дальше — больше!

— А что это за провод такой по траве тянется? — заинтересовались мы.

Оказывается, на этой базе не только рыбаки, но еще и «знатные» электрики живут! Провод вывел нас к столбу. У его подножия — розетка. Удобная вещь! Приехали проверяющие — выдернул, провод спрятал — и взятки гладки. Правда, на этот раз не успели. Увлеклись разделкой судака, наверное. Нужно ли пояснять, что на другом конце провода — никаких счетчиков. Очень этой базой «правоохранители» заинтересовались, так что «куму» лучше бы выздороветь побыстрее, ведь придется на массу вопросов ответить.

На базе автоколонны 2096 встретили двоих парней. Как пояснил один из них, зарплату им платит хозяин, сам и привозит. То есть, как принято говорить, «в конверте», никаких документов ждать не приходится. Зато браконьерских снастей немало. Каких только тайников мы не увидели! Сети в ямах, в камышах, прикрытые травой, заложенные старым железом. Когда их снесли в одно место, получилась солидная горка. Чтобы сжечь еще мокрые снасти, пришлось постараться. Кстати, большинство из них — так называемые «корейки», импортные «запутные» сети из лески, дешевые и потому практически одноразовые. Мало кто использует их повторно, и они месяцами плавают в море и лиманах, представляя опасность не только для рыбы, но и для водоплавающей дичи, ондатры, черепах и т.д. Когда уже законодатели запретят продажу этих варварских приспособлений?!

Общее впечатление — удручающее. Базы, «свободные от браконьерства», скорее, исключение, чем правило. А ведь скоро начнется трехмесячник по охране водных биоресурсов. Чтобы навести на побережье порядок, районная администрация и организует подобные рейды. Так что браконьерам не стоит надеяться на спокойную жизнь и безнаказанный запрещенный промысел.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями