Подписка онлайн

Особенный день

27 февраля 2009

Заря Кубани

В праздник Сретения Господня Свято-Успенский храм распахнул двери для людей, которые твердо решили связать свою судьбу с кубанским казачеством.

Нынче особенный день не только для тех, кто принимает присягу, но и для каждого из нас, — отметил атаман городского Славянского казачьего куреня есаул Ю.Н.Емельянов. — Сегодня здесь и офицеры в отставке, и молодежь. Всех собрало небезразличное отношение к судьбе Родины.

Старики в черкесках зорко следят, чтобы присяга прошла по уставу, согласно традициям. По струнке стоят будущие казаки в церкви, не шелохнутся. Новенькая форма сидит на каждом отлично. На лицах заметно волнение.

— У меня муж присягу принимает, — шепотом делится офицерская жена Н.В.Могильницкая. — Пришла поддержать.

Войсковой священник Таманского отдела, настоятель храма отец Никита, в праздничном облачении выходит из алтаря. Посвящение в ряды Кубанского казачьего войска начинается с молебна. После его окончания начальник канцелярии, войсковой старшина А.Б.Михайленко, читает текст торжественной присяги казака. Вслед за крестным знамением пока еще кандидаты четко и громко повторяют слова, возносящиеся к сводам храма:

— Клянусь свято хранить верность матери-Родине России, церкви Русской святой православной, казачьим традициям и обычаям, не щадя сил и самой жизни…

Потом — поклонение святыням: Кресту, Святому Евангелию, казачьему знамени и окропление святой водой. Отец Никита говорит напутственные слова:

— Слава Богу, сегодня возрождаются традиции и устои, которые веянием времени и революций хотели стереть из памяти людей. Та земля, на которой мы сегодня живем, растим детей, сеем хлеб, за верность, труд и доблесть была пожалована казакам. Поздравляю вас с присягой — торжественным событием! Верой и правдой служите России и славной Кубани, будьте достойным примером для подражания!

— Я из старинного казачьего рода Третьяковых, — рассказывает подполковник в отставке В.В.Могильницкий. — Воинский долг исполнил сполна в Венгрии, Афганистане. Теперь буду воспитывать молодежь, готовить ребят к службе в армии.

— А меня сын привел. Можно сказать, подал отцу пример, — высказывается А.В.Горбатко. — Сегодня праздник у нас обоих. На душе и волнение, и радость.

— Это точно, как на крыльях сейчас! — поддерживает друга казак А.А.Пекшуев.

Воплотилась в жизнь моя детская мечта, — улыбается молодой казак Александр Сидоренко. — Да поможет Всемогущий Бог с честью нести высокое звание казака и быть верным сыном своего Отечества!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями