Подписка онлайн

Цветы для «бати»

25 февраля 2009

Заря Кубани

Генерал-майор В.В.Колесник 27 декабря 1979 года руководил штурмом дворца Амина в столице Афганистана Кабуле. За эту уникальную операцию, вошедшую в учебники по военной науке, получил Звезду Героя Советского Союза. Родом легендарный спецназовец из станицы Славянской, где учился когда-то в 48-й школе (сейчас СОШ №17).

21 февраля в школе № 17 была открыта мемориальная доска В.В.Колесника, а школа получила имя земляка-героя.

— С инициативой присвоить школе имя ее выдающегося выпускника выступили ученики. Депутаты единогласно поддержали идею, — подчеркнул первый заместитель главы Славянского района И.А.Варламов.

На важнейшее событие в жизни не только семнадцатой школы, но и Славянска-на-Кубани, всего района собрались ветераны Афганистана. Прибыл также сослуживец В.В.Колесника полковник спецназа в отставке В.И.Тарасюк.

— Мы с Василием Васильевичем служили в системе главного разведывательного управления генерального штаба, — рассказал Виктор Ильич. — Наш «батя» (так мы его называли) был отличным человеком и настоящим патриотом.

И вот наступает торжественный момент: отличникам Аршаку Григоряну и Виктории Сальниковой доверено право снять белое покрывало с памятной доски. К ее основанию ложатся живые цветы.

— Для каждого из нас пример генерал-майора Василия Васильевича Колесника имеет особое значение, — сказал заместитель командира отряда специального назначения майор А.А.Плаксин. — Мы приехали из Горячего Ключа почтить память легенды спецназа.

— Открывается новая страница в истории школы, — уверен ученик пятого класса Денис Качанов. — Такому имени надо соответствовать.

Человек жив, пока в сердцах людей хранится память о нем. Память о Василии Васильевиче Колеснике живет теперь и в его родной школе.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями