Подписка онлайн

Забвению не подлежит

16 февраля 2009

Заря Кубани

Пятнадцатое февраля — особая дата в истории нашего Отечества. В этот день 20 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Так была поставлена точка в истории самого продолжительного (десять лет) военного конфликта, в котором участвовала Россия в ХХ веке. Традиционно в этот день вспоминают участников всех необъявленных войн.

Почтить память павших и выразить благодарность живым в кинотеатр «Кубань» пришли сотни славянцев разных поколений. Здесь были представители власти и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, казаки, военнослужащие, учащиеся. В первых рядах — ветераны-«афганцы», их боевые побратимы — участники других локальных военных конфликтов.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава муниципального образования Славянский район В.И.Гончаров.
— Сегодня мы отдаем дань искреннего уважения ко всем, кто с честью прошел сквозь суровые испытания афганской войны, став образцом беззаветного служения Родине, — сказал Владимир Ильич. — 175 славянцев исполняли в Афганистане интернациональный долг, семеро погибли. Память о них навсегда останется в наших сердцах. Ветераны локальных войн и конфликтов и сейчас в строю: они активно участвуют в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, общественной жизни района, пользуются огромным уважением земляков. Пусть и впредь ваша сплоченность и взаимовыручка будут образцом для подражания. От всей души спасибо вам!
В.И.Гончаров вручил родителям, потерявшим сыновей в необъявленных войнах, цветы и подарки.
— Значимость ратного подвига советских солдат и офицеров в «горячих точках» планеты никогда не подвергалась сомнению, — отметил в своем выступлении председатель правления Славянского отделения «Союза ветеранов Афганистана и локальных войн» А.Н.Демченко. — В стране гор и пустынь мы противостояли силам международного терроризма, защищая южные границы нашей страны. В течение почти десяти лет советские воины стойко и мужественно выполняли воинский и интернациональный долг, с честью неся звание русского солдата. Желаю всем здоровья, успехов в труде на благо Родины!
Память славянцев, павших в локальных конфликтах, почтили минутой молчания. После этого А.Н. Демченко вручил активистам «Союза ветеранов Афганистана и локальных войн» памятные медали. Награды получили А.И.Залога, О.В.Найденко, М.Ю. Бойко, С.В. Бурбыка, Е.Н.Демченко и многие другие.
Участники локальных войн продолжили ратные традиции ветеранов Великой Отечественной войны. Один из награжденных, С.В.Бурбыка, — племянник прославленного фронтовика-орденоносца Ф.Н.Бурбыки, недавно отметившего юбилей. О своих подвигах Сергей Викторович, как и большинство «афганцев», старается не рассказывать. Но известно, что он не уронил чести фамилии, не дрогнул в боях с душманами на афганской земле. Доказательство тому — награды. Одну из них, медаль «За боевые заслуги», С.В.Бурбыка получил за то, что, будучи раненым, прикрывал огнем отход товарищей.
— Я служил уже в конце афганской эпопеи — в 1986—1988 годах,— делится Сергей Викторович. — Довелось пережить многое. Отношение к этой войне у меня неоднозначное. Но главное — мы сохранили жизни многих ребят, вышли из Афганистана с достоинством и честью.
После праздничного концерта, который показали лучшие творческие коллективы города и района, участники мероприятия двинулись к городскому скверу Памяти. В почетном карауле замерли у монументов солдаты-срочники и юные кадеты. Под скорбную музыку духового оркестра сотни жителей города возложили венки с траурными лентами и цветы к стене мемориала, на которой выбиты фамилии славянцев, не вернувшихся с «малых» войн. Тысячи алых гвоздик украсили холодный камень — символ того, что никогда не будет предан забвению подвиг российских воинов, не исчезнет благодарность за то, что они делали для всех нас. Над сквером прогремел троекратный залп.
Живые цветы и венки легли также к подножию стелы и к могилам павших героев на городском кладбище.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями