Подписка онлайн

Закалённый спортом

16 февраля 2009

Заря Кубани

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Прокопьевич Велижанин (на снимке), которому сегодня исполняется 85 лет, за свою жизнь успел сделать и повидать немало.

— С юных лет у меня была тяга к физкультуре. Учебу совмещал с занятиями в оборонных и спортивных кружках, — вспоминает ветеран. — Хорошая физическая подготовка не раз помогала в жизни.

После окончания школы в 1941 году Владимир пошел учиться на кочегара паровоза. А осенью 1942 года отправился на службу в железнодорожные войска НКВД, которые сопровождали на линию фронта военные грузы и продовольствие.

— Первым пунктом моей военной биографии был Сталинград. К Волге мы везли военную технику из Сибири, Камчатки и Дальнего Востока, — вспоминает В.П.Велижанин. — Самыми трудными были бои под Ленинградом, где я участвовал в переправке грузов по «Дороге жизни». После освобождения северной столицы отправились в тыл — восстанавливать железнодорожную сеть страны.

В 1948 году Владимир вернулся на малую родину, в Барнаул. В первых же городских соревнованиях по военно-прикладному спорту стал лучшим. Молодого человека пригласили в военизированную пожарную охрану, где поручили тренировать молодежь. Вскоре он был назначен старшим инспектором.

— Поступил в Свердловское пожарно-техническое училище, которое окончил с отличием, — продолжает ветеран. — В этом городе познакомился с будущей женой Раисой Николаевной.

А в 1960 году Владимир Прокопьевич возглавил пожарную часть Барнаула. Работая, учился: сначала — в педагогическом институте, на историко-филологическом факультете, вслед за этим получил второе высшее образование, на этот раз политическое. Со спортом не расставался: лыжные гонки, легкая атлетика, пожарно-прикладные виды. Добивался высоких результатов.

У В.П.Велижанина 21 государственная награда. Среди них орден Отечественной войны, медаль «За отвагу на пожаре», почетный знак Центрального комитета ДОСААФ.

В 1976 году Велижанины перебрались на Кубань. В Славянске Владимир Прокопьевич преподавал в автошколе, читал лекции по пожарной безопасности на предприятиях, возглавлял федерацию шахмат, совет ветеранов МВД. Несмотря на солидный возраст, Владимир Прокопьевич не растратил юношеского задора и молодости души.

— В чем секрет долголетия? Занимался спортом, никогда не пил и не курил — вот и всё, — улыбается подполковник МВД в отставке В.П.Велижанин.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями