Подписка онлайн

Программа «Поддержка экспорта в Краснодарском крае на 2010—2012 года»

13 февраля 2009

Заря Кубани

Департаментом внешнеэкономической деятельности Краснодарского края начата подготовка программы поддержки кубанских предприятий-экспортеров, которая направлена на развитие производства, создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений.
Программа государственного стимулирования экспорта — важнейший механизм повышения конкурентоспособности экономики. Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание поддержке экспорта с целью борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. В частности, одной из основных задач сегодня является выделение субсидий компаниям-экспортерам местной продукции. Развитие регионального экспорта — ключевое условие экономического роста и повышения конкурентоспособности экономики региона, что особенно актуально в ходе присоединения России к Всемирной торговой организации. В рамках плана антикризисных мер администрацией Краснодарского края разрабатывается целевая программа поддержки экспорта на 2010—2011 гг. Она рассчитана на поддержку предприятий-экспортеров, производящих продукцию на территории Краснодарского края, вне зависимости от региона их регистрации. Проект документа содержит перечень условий и методов выхода предприятий Кубани на мировые рынки, а также меры государственной финансовой поддержки экспорта, такие как:
— возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным организациями-экспортерами готовой продукции, до 2/3 ставки Центробанка РФ;
— субсидии на возмещение части затрат на сертификацию экспортной продукции на соответствие требованиям международных стандартов;
— субсидии на возмещение части затрат, связанных с исполнением договоров аренды выставочных площадей в связи с участием в выставочных мероприятиях, форумах, презентационных, рекламных кампаниях за рубежом.
Экономический эффект от реализации программы будет включать следующие позитивные изменения в экономике края:
— увеличение в общем объеме экспорта доли продукции с высокой добавленной стоимостью;
— стимулирование экспортной деятельности потенциальных экспортеров с конкурентоспособной продукцией;
— расширение географии сотрудничества;
— включение в экспорт новых отраслей, которые снизят зависимость от сырьевого экспорта и рисков, связанных с неустойчивостью его ценовой конъюнктуры;
— информирование зарубежных партнеров об экспортном потенциале кубанских предприятий.
Кроме того, улучшение имиджа и продвижение бренда Краснодарского края в сочетании с усилением экспортных позиций предприятий и благоприятным инвестиционным климатом способно дать толчок дополнительным иностранным инвестициям. Возрастет удельный вес инвестиций, направляемых на развитие высокотехнологичных производств, инноваций, реализацию социально значимых проектов.
Департаментом внешнеэкономической деятельности Краснодарского края формируется реестр организаций — потенциальных экспортеров кубанской продукции. Планируется, что уже в течение первого года реализации программы предприятия начнут получать финансовую поддержку и консультационные услуги по продвижению своей продукции на внешние рынки. Для реализации программы будет создан экспертный совет под руководством первого заместителя главы администрации Краснодарского края. Куратор программы — департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края.

Департамент внешнеэкономической деятельности администрации Краснодарского края

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями