Подписка онлайн

От Славянской до Карлсхорста

13 февраля 2009

Заря Кубани

Среди экспонатов, которые хранятся в Славянском историко-краеведческом музее, есть личные вещи операционной сестры 341-го медсанбата Любови Терентьевны Дорошенко. Военную форму девятнадцатилетняя девушка надела весной 1943 года в числе двухсот юных станичниц-добровольцев, направленных для пополнения частей, стоявших в только что освобожденной Славянской.

Медсанбат, в котором служила операционная сестра, вместе с 301-й Сталинской ордена Суворова стрелковой дивизией прошел по фронтовым дорогам славный боевой путь — от Кубани до столицы поверженного рейха. Никопольский плацдарм, Сандомир, Днестр, Зееловские высоты… Для Любови Терентьевны это не просто географические названия, а вехи памяти.

 — На Днепре наш госпиталь попал под сильнейший авиаудар, — вспоминает она. — Как выжила при этом налете — сама диву даюсь! Отделалась осколочным ранением в ногу.

Пришлось хлебнуть лиха Л.Т.Дорошенко и во время Яссо-Кишиневской операции.

Отважная медсестра в решающий момент не только уцелела в свинцовой круговерти, но и вместе с разведчиками сумела пленить нескольких гитлеровцев. Наградой стала медаль «За отвагу» — один из самых почитаемых символов солдатской доблести.

Победу старший сержант медицинской службы Л.Т.Дорошенко встретила в немецком городе Карлсхорсте, где в мае 1945-го был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Правда, для медсестры война девятого мая не закончилась. Слишком дорогой ценой советской армии досталась победа — госпитали были полны раненых. Опытные военные медики ценились на вес золота. Погоны Л.Т.Дорошенко сняла только в 1946 году, тогда и вернулась на Кубань.

В мирном труде, как и на полях сражений, оставалась в числе передовиков. В ПАОСе прошла путь от рядового счетовода до главного бухгалтера предприятия.

14 февраля Любови Терентьевне исполняется 85 лет. Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и множество юбилейных украшают парадный костюм бывшей фронтовички. Отважная женщина, разделившая в числе тысяч ровесниц тяготы военной страды наравне с мужчинами, встречает знаменательный день рождения окруженная любовью близких и уважением земляков.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями