Подписка онлайн

Стихия-стихией, но совесть надо иметь

25 января 2009

Заря Кубани

Эту фразу услышала я утром 11 января от женщины, которая с трудом пробиралась к месту работы. Действительно, новогодний снег кому-то принес радость, а кому-то — дополнительные проблемы. Одни спешили на рынок за санками для ребенка, другие — за лопатой для уборки снега.

По-разному отнеслись к стихии славянцы. Одни не уставали чистить снег, как говорится, по мере поступления. Другие ждали рабочего дня, а потом в суматохе рыли ходы для автомобиля, чтоб на работу не опоздать. При этом забывали о том, что есть такая категория людей, как пешеходы. Тротуары были завалены снегом, и люди торили себе дорожки как могли. Зачастую движение по тротуарам было только односторонним — никому неохота отступать в сугробы. Но уже к одиннадцатому января тропинки стали шире — народ отправился на работу. В полдень мы проехали по улицам.
С территории «Горэлектросетей» трактор выгребал снег и складировал на противоположной обочине. Так же поступали владельцы многих магазинов: убирали снег лопатами, размещая сугробы вдоль проезжей части, ведь снега набралось очень много. Сложнее ситуация у частных домовладений. Так,  по ул.Проточной, от Щорса до Пролетарской, только три хозяина убрали снег у домов. И таких улиц — большинство. А вот на улице Кубанской, между Школьной и Гриня, каждый хозяин считает своим долгом навести порядок у домовладения. В их числе — ветеран Великой Отечественной войны, девяностолетний Н.И.Москаленко.
— Возраст здесь ни при чем, — уверен Николай Иванович.— Взял лопату — да и поразмял кости. И себе польза, и людям!
Тезка ветерана Коля Капуста тоже живет на улице Кубанской, но на хуторе Маевском. И он ловко орудует лопатой.
— Меня никто не заставлял, — говорит восьмиклассник. — Сегодня последний день каникул, вот я и решил порядок навести.
Все автобусные остановки в этот день чистили работники ООО «Славянец» Н.П.Козлов, Д.В.Карчевский, В.В.Сидоренко.
— Сколько шел снег, столько и выходили на работу, — услышали мы от рабочих.
На объездной дороге за городом — трактор, груженный снегом.
— Очищаем территорию «Водоканала», — объяснил тракторист В.Н.Головин. — Второй рейс делаю. Если снег не вывозить — утонем, когда растает.
 — Считаю, что коммунальные организации работают хорошо: все основные трассы расчищены, — отметил капитан милиции, госавтоинспектор В.В.Савенко. — В связи с погодными условиями изменений в несении нашей службы нет. Хочу отметить, что число аварий в снежный период сокращается, а всё потому, что водители более осторожны. Мой совет автомобилистам: не пренебрегайте шипованной резиной, будьте внимательными, соблюдайте скоростной режим и дистанцию.
По словам заместителя начальника отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации Славянского городского поселения С.М.Игнатенко, все коммунальные службы работали в усиленном режиме: за праздничные дни израсходовано 575 кубов 25-процентной песчано-соляной смеси, которой посыпали дороги города. Снегоуборочная техника расчищала маршруты движения автобусов. Велась уборка павильонов ожидания, посыпка тротуаров. Но, как видно, только усилиями коммунальных служб в такие напряженные дни не обойтись — нужна слаженная работа руководителей предприятий, организаций и, конечно, жителей.
Как сообщила нам С.П.Абдула, техник-метеоролог Славянской метеостанции, самая холодная ночь в первой декаде января зафиксирована с седьмого на восьмое. Столбик термометра опустился тогда до минус 21 градуса. А поскольку ночь была ясной, а снег чистым, выхолаживание на снегу составило минус 28. В декабре земля промерзла существенно, сейчас под снегом промерзание девять сантиметров. Высота снежного покрова — 27 сантиметров. Ситуация осложнена колебаниями температур: с утра 11 января на градусниках был плюс, к вечеру — уже минус девять градусов, ночью — до минус 15. Отсюда сильный гололед. Красиво, когда иней и снег покрывают всё вокруг, но это также создает проблемы. Отмечено налипание мокрого снега на провода — 28 миллиметров, то есть, на один метр приходится 160 граммов снега. Это серьезная нагрузка.
Вслед за морозами ожидается резкое потепление с дождем и снегом. А это значит, что масса снега окажется у нас под ногами, но теперь в виде воды. Так что расслабляться не стоит…

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями