Подписка онлайн

Руководить — не «конфеты раздавать»…

11 февраля 2009

Заря Кубани

При исполнительном комитете Славянского местного отделения партии «Единая Россия» работает депутатский центр приема граждан по личным вопросам. На прием к депутату Законодательного Собрания Краснодарского края В.В.Чернявскому пришло пятнадцать человек.

Убеленный сединами ветеран Иван Васильевич З. просил помочь материально в ремонте кровли.
 — Черепица рассыпалась, стропила сгнили, — рассказал он. — Надо срочно менять, а то беда. Вот у меня и смета с собой — на 40 тысяч рублей.
Виктор Васильевич пояснил, что, как депутат, он не имеет своего фонда, а если и привлекает средства из краевого бюджета на оказание помощи людям, оказавшимся в трудной ситуации, то их распределяет координационный совет в администрации района. В прошлом году такую помощь получило около двухсот человек. Ранее Иван Васильевич уже получил помощь на установку отопительного котла. И при пенсии десять тысяч рублей трудно будет убедить совет сделать это еще раз.
Но не в характере В.В.Чернявского дать ответ и уйти от проблемы. Он начинает беседовать с земляком. Выясняется, что у того есть и сын, и дочь, и внук-студент.
— Я по закону прошу государственные деньги в краевой казне для тех, кому помогать некому, а у вас есть помощники. Моему отцу 71 год, я еду и помогаю ему. А он меня с детства учил топор и молоток держать, — говорит депутат. — И сыновья мои вместе со мной ремонтом и строительством занимаются. В смету можно заложить всё что угодно. А если часть работы выполнить своими руками, ремонт намного дешевле выйдет.
Тут же Виктор Васильевич звонит мастеру и интересуется, сколько сейчас стоит верх поставить. Тот подтверждает, что никак не сорок тысяч.
— Не потяну я ремонт, — сетует ветеран. — А я же трудовую жизнь прожил. В голодовку чакан в плавнях рыли и ели, а после освобождения станицы с матерью на линию обороны ходил, оттуда таскали бревна и землянку строили. Потом дом сам выстроил.
— Я преклоняюсь перед вами и вашим поколением, на долю которого выпали военные испытания, послевоенные трудности, — говорит Виктор Васильевич. — Вот вас жизнь научила, значит, надо и сына, внука учить. Негоже, что молодые ждут, когда дедушка проблему решит. У вас хорошая пенсия, но если ее делить на четверых, конечно, мало.
Депутат обещает, что приедет в станицу, пригласит главу поселения, а также сына, внука ветерана, и вместе они решат, что делать с крышей.
Тут же интересуется здоровьем посетителя, предлагает, если необходимо, пройти лечение в кардиологическом центре:
— Жизнь трудную прожили — здоровье надо поддерживать.
Провожает до двери и замечает: водитель быстро домчит ветерана в станицу. И тут выясняется, что старика привез на машине сын, который ждет за дверью, когда отец решит проблему…
Следующими на прием пришли казаки — Ю.Н.Емельянов и А.М.Почтаренко. А Виктор Васильевич продолжает тему:
— Был я в доме престарелых. Старики, которые находятся на полном гособеспечении, жалуются: вот на расческе зубчики сломались, вот бы еще третье полотенце выдали, туалетной бумаги мало. Говорю: «У вас же есть пенсия, прикупите мелочь! Отвечают: «Так мы ж детям помогаем!». Дома детям отписали, а государство досматривает стариков. Эта проблема — кричащая. Например, когда в Камышеватской сгорел дом престарелых, власть пообещала оказать помощь семьям погибших. Очередь выстроилась из тех, кто отдал стариков на попечение государства. Стыдно. Ведь Конституция определяет, что в детстве родители несут ответственность за детей, которые должны опекать их в старости. Получается, многие относятся к закону избирательно: исполняют то, что им выгодно. Так быть не должно!
С казаками депутат обсудил вопросы развития казачьих классов, необходимость открытия конноспортивных школ.
— В Славянске есть частная конюшня, школа «Конкур» — надо активнее использовать их возможности. Нужны тренеры, жокеи, и неважно, где будет подросток делом заниматься — в казачьем классе, кадетском, кружке или секции, главное, чтобы рядом были мудрые наставники, которые научат делу и дадут жизненные уроки, что запомнятся навсегда, — подчеркнул В.В.Чернявский. — Детям необходим успех: если не в учебе, то в спорте или самодеятельности. Сегодня вместе с администрацией края мы решаем вопрос открытия училища тренеров конного спорта. И проблему развития казачьих классов давайте обсудим вместе: районная власть, казачество, педагоги.
Пенсионера, бывшего председателя Петровского сельского Совета В.Н.Нещадима, волнуют проблемы здравоохранения на селе.
— Я вот тут вам написал — крик души, — протягивает он депутату письмо.
— Проблема медицинских кадров актуальна не только для станицы Петровской, — поясняет Виктор Васильевич. — Те, кто учится на коммерческих отделениях, на село не едут. Мы утвердили краевую программу, по которой уже четвертый год набираем по 50—60 ребят из станиц и городов края и учим семь лет за деньги краевого бюджета. Условие одно: чтобы они вернулись домой и семь лет трудились по специальности на родине. А там, глядишь, и осядут навсегда. Поэтому в поселениях нужно находить ребят, желательно, из семей медиков, то есть тех, кто знает, как сложна эта работа, какой требует самоотдачи, и отправлять их учиться. Таким образом готовить кадры для себя.
И снова В.В.Чернявский не удержался, чтобы не обсудить с опытным человеком то, что волнует его самого:
— Есть такая специальность в вузах — государственное муниципальное управление. Там на руководителей учат. Вот нас с вами жизнь учила, а они получат диплом — и готовые начальники. И, что интересно, учатся пять тысяч человек, из них только 800 — на бюджетной основе, остальные — за свои деньги. Нужно ли нам столько руководителей, не думают ни дети, ни их родители. Не лучше ли стать хорошим инженером, мастером, квалифицированным рабочим, востребованным на рынке труда и имеющим стабильный заработок, чем безработным с высшим образованием? Надо менять сознание выпускников школ. Нам нужны рабочие руки, а юристов, экономистов уже давно переизбыток.
Как раз в это время за окнами приемной шел митинг, одно из требований которого — не сокращать высшие учебные заведения.
— Когда учились мы, — продолжил депутат, — при конкурсе 7—10 человек на место в институты поступали лучшие. Теперь хотим, чтобы дипломы получили все желающие. А потом жалуемся на плохих врачей, учителей, строителей.
По существу плохого состояния Петровской больницы В.В.Чернявский разъяснил:
— Совместными усилиями краевой и районной власти удалось помочь лечебным заведениям нашего района: ремонтируется стоматологическая поликлиника, в 2008 году за три месяца Анастасиевская больница освоила пять миллионов, мы дополнительно направили туда еще шесть. Добросовестные главврачи следят за качеством работ и заинтересованы в том, чтобы деньги были освоены как можно быстрее. А Петровской больнице дали в 2007 году 3,5 миллиона рублей. В прошлом году поехали, а они не освоены: нет хозяина.
— Я понимаю, что это принцип губернатора — помогать тем, кто работает, — поддерживает В.Н.Нещадим. — И деньги с охотой даете тем, кто их сразу в дело пускает.
— Обязательно изучу ваше обращение вместе с руководством департамента здравоохранения и доложу о результатах. — пообещал депутат. — Спасибо за то, что волнуетесь об общем деле, подсказываете, где ошибаемся или буксуем.
Иван Яковлевич отказался от соцпакета, теперь сетует на то, что лекарства дорогие.
— Зачем же вы приняли такое решение? — спрашивает Виктор Васильевич. — Ведь вас не спасут эти деньги, а лекарства стоят куда дороже. Конечно, подумаем, как помочь, но от соцпакета больше не отказывайтесь.
У В.К.Огурцова с хутора Прикубанского тоже проблема.
— С 1993 года всей семьей выращивали свиней — до семидесяти голов держали, — рассказал Вячеслав Константинович. — Просил землю на пустыре у главы поселения для ведения личного подсобного хозяйства — дал на одиннадцать месяцев. Я траву дважды скосил, сено заготовил, а землю потом другому отдали. Теперь новый клочок не могу оформить.
Вопрос решается (правильнее сказать — не решается) уже полтора года.
— И это при том, что губернатор постоянно говорит о необходимости всяческой поддержки желающих работать на земле! — возмутился В.В.Чернявский. — Человек не только себя кормит, но и готов поставлять качественную продукцию на рынок, а мы ему — палки в колеса. Тут не должно быть равнодушия: даже если это не твои полномочия — помоги, ведь это житель твоего поселения! Он пришел не денег просить, а готов их зарабатывать.
Тут же — звонок чиновнику: «Если до вторника не поможете человеку, пригласим вас в ЗСК!». А посетителю — извинения за волокиту, которую устроили чиновники.
Исполняющая обязанности директора ПУ № 45 О.Б.Григорова пришла обсудить перспективы развития профессионального образования.
— Наше училище неплохое, но вчерашнего дня, — отметил депутат. — Надо многое менять: материальную базу, содержание образования, подготовку кадров, создавать новые стимулы для мастеров и преподавателей. Звоните мне в любое время — я готов помогать.
А дальше — совет активнее сотрудничать с передовыми предприятиями, научно-производственным центром на базе «Сад-Гиганта».
С разными проблемами шли люди в этот день: за помощью в возврате денег за обучение, в благоустройстве придомовой территории, в организации пастбища, в решении трудового спора. Не все вопросы касались краевого уровня, но всех посетителей В.В.Чернявский выслушал, дал совет. Даже в том случае, если не разделял точки зрения обратившегося за помощью.
Так, предприниматель из ст. Анастасиевской В.А.Толмачев обратился с просьбой пересмотреть запрет на торговлю табачными изделиями вблизи учебных заведений.
— Магазин рассчитан на полный ассортимент, а сигарет нет. Поэтому потеря выручки — до ста тысяч рублей, — пожаловался Владимир Алексеевич. — Отсюда и налогов меньше, да и «левыми» сигаретами станичники стали приторговывать.
— Вы сами курите?— спросил Виктор Васильевич.
— Нет, — последовал ответ.
— И я тоже. Скажу честно: заниматься вашим вопросом душа не лежит. Я понимаю: у вас бизнес, доходы упали, налоги сократились. Но чем меньше молодежи пристрастится к курению в детстве, тем меньше придется строить клиник по избавлению от никотиновой зависимости, меньше выделять средств на лечение отдельных заболеваний. Нельзя жить одним днем, надо думать о завтрашнем. Сегодня вы бюджету рубль налогов дадите, а завтра оно пять направит на устранение последствий курения. Есть такое понятие, как отложенные заботы государства. На мой взгляд, это одна из них. Но я ваш депутат и обязан рассмотреть письмо. Передам его в соответствующий комитет ЗСК, вам дадут ответ.
Один из посетителей спросил у депутата совета, стоит ли идти во власть.
И здесь В.В.Чернявский был честен:
— Вы же понимаете, что руководить — это не только «конфеты раздавать», но и требовать исполнения законов, отстаивать свою позицию и, если надо, открыто говорить бездельнику, что он занимает чужое место. И здесь нельзя без единомышленников, ведь в одиночку лоб можно расшибить. Поэтому, если вы способны добросовестно работать и отвечать за свои дела, выдвигайте свою кандидатуру на выборах.
Когда сам В.В.Чернявский шел во власть, земляки доверяли ему, потому что знали: он — человек дела. В том, что слов на ветер не бросает, убеждались не раз, потому доверили представлять свои интересы в ЗСК и в следующем созыве. Что он делает с честью.

Читайте также

Загрузить ещё