Подписка онлайн

За сбыт вредной продукции

9 февраля 2009

Заря Кубани

Преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности в Уголовном кодексе РФ посвящена целая глава. К ним относятся: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.228 УК РФ); незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст.234); нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст.236); производство, хранение или перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст.238) и т.д.

Лица, привлеченные к уголовной ответственности за данные преступления, наказываются судами во всех случаях, в соответствии с санкциями УК РФ.

В 2008 году Славянским межрайонным следственным отделом возбуждено 26 уголовных дел в отношении 27 граждан, совершивших преступления, предусмотренные ст.238 УК РФ. Их дела направлены в суд. Так, в начале марта 2008 года в г.Славянске-на-Кубани гражданин Д. с целью получения материальной выгоды сбыл гражданину Т. один литр кустарно приготовленной водно-спиртовой смеси в пластиковой бутылке по цене 60 рублей. Данный состав не подвергался обязательной сертификации на предмет соответствия требованиям ГОСТа Р51355-99. Свою вину подсудимый Д. признал и в содеянном раскаялся. Эти обстоятельства учтены при определении наказания, и Д. осужден к штрафу в размере 5000 рублей.

Надеемся, что данный факт послужит предостережением для граждан, намеревающихся заняться производством и сбытом спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Напомним, что за данные преступления уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В.Хазиков, помощник Славянского межрайонного прокурора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями