Подписка онлайн

Мало стены положить, нужно душу приложить

6 февраля 2009

Заря Кубани

Глава муниципального образования Славянский район В.И.Гончаров детально вникает во все проблемы жизни земляков. На особом контроле — реализация национальных проектов. Один из приоритетов — здравоохранение. Владимира Ильича волнует, как обстоят дела и в городе, и в дальних сельских амбулаториях.

Так быть не должно!

Утром пятого февраля В.И.Гончаров встретился с главным врачом Славянской ЦРБ И.В.Зиборовой. Поводов для беседы было несколько: размещение медицинских служб в блоках «С» и «D» первой поликлиники в г.Славянске-на-Кубани, итоги работы за 2008 год, анализ жалоб на медицинское обслуживание.
В мае 2008 года торжественно открыт блок «В» поликлиники №1, куда переехали женская консультация и отделение переливания крови. На подходе — открытие очередных блоков. В блоке «С» на первом этаже разместятся отделение скорой медпомощи и физиотерапевтическая служба, на втором — дневной стационар поликлиники. Блок «Д» предоставят клинико-диагностической лаборатории и службе функциональной диагностики. Сейчас составляется заявка на приобретение оборудования и мебели для новых корпусов. Только на оборудование необходимо около семи миллионов рублей.
Говоря об итогах прошлого года, И.В.Зиборова отметила, что у нас улучшилась медико-демографическая ситуация: в 2008 году родилось на 70 детей больше, чем в предыдущем.
— Но при этом возросла перинатальная и младенческая смертность, — акцентировал В.И.Гончаров.
— К сожалению, это так. Все летальные исходы нами проанализированы, и мы сделаем всё, чтобы подобных случаев больше не было, — сказала главврач.
Владимир Ильич отметил также, что необходим ремонт приемного отделения, ведь с него начинается пребывание пациента в больнице. Дневной стационар переедет в новый корпус поликлиники, а за счет освободившегося места нужно «расселить» лор-отделение и неврологическое.
В 2008 году в адрес учреждений здравоохранения Славянского района поступило 107 жалоб. Из них 26 — на льготное обеспечение лекарственными средствами, остальные — на недостатки в организации медицинского обслуживания.
— Если в 2007 году многие жаловались на работу скорой помощи, то сейчас в основном люди высказывают претензии к работе амбулаторно-поликлинической службы, — указал В.И.Гончаров. — Неужели нельзя решить проблему очередей? Почему житель, к примеру, села Ачуево должен рано утром добираться в город, выстаивать очередь в регистратуру, чтобы добыть заветный талончик к врачу? И при этом не факт, что ему в этот день достанется номерок! Было бы гораздо удобнее заказать талон по телефону.
— Мы уже ввели предварительную запись к узким специалистам для жителей села, — ответила И.В.Зиборова. — А что касается очередей, то они возникают потому, что поликлиника укомплектована врачами узкой специализации лишь на пятьдесят процентов.
— Давайте приглашать специалистов к нам на работу! — призвал глава муниципального образования. — Шестнадцать человек из Славянского района учатся в медицинских вузах по губернаторской программе — вот вам и резерв кадров.
Ирина Владимировна согласилась с этим и сказала, что сейчас на базе Славянской ЦРБ проходят интернатуру пять человек. Есть надежда, что они останутся у нас работать.
Немало жалоб на грубость, равнодушие медиков.
— Такого быть не должно! — заявил В.И.Гончаров. — Больной человек приходит на прием и, если при этом сталкивается с неудобствами, становится еще и раздраженным. Его нужно успокоить, ему надо помочь, а не хамить. И пациенты, и врачи — люди. Давайте уважать друг друга!
И.В.Зиборова пообещала В.И.Гончарову, что все недостатки будут устранены.
В здравоохранении Славянского района отличная материально-техническая база, трудятся замечательные специалисты. Нужно постараться сделать так, чтобы в адрес Славянской ЦРБ поступали только благодарности.

Лучше один раз увидеть

После «кабинетного» разговора глава района решил выехать на место и посмотреть, как идет ремонт в Анастасиевской участковой больнице. Два года назад там начали ремонт стационара. Из бюджета района были выделены деньги на замену системы отопления. Потом, за счет краевых пяти миллионов рублей, удалось капитально отремонтировать второй этаж. Две палаты отремонтированы на средства станичного предпринимателя, депутата местного и районного Советов С.Г.Бажана и ООО «Анастасиевское». Сейчас полным ходом идет ремонт на первом этаже, на эти цели выделено из краевого бюджета шесть миллионов рублей. Владимир Ильич остался доволен выполненной работой. А вот состояние здания детской поликлиники привело его в негодование. Главный врач Анастасиевской участковой больницы Е.И.Литовка пояснила, что детская поликлиника будет переведена на первый этаж стационара.
Во «взрослой» поликлинике было многолюдно. Станичники пришли на прием к приехавшим из города специалистам: неврологу, отоларингологу, окулисту и УЗИ-диагностам.
— Очень рады, что о нас, стариках, заботятся! — высказалась пенсионерка З.И.Щурий. — В Славянск к врачам особо не наездишься.
Среди прочих специалистов в Анастасиевскую приехал и педиатр Ю.А.Родовниченко. Об этом попросили восемь станичных приемных семей, в которых воспитывается двенадцать детей. Был проведен День здорового ребенка.
— Спасибо большое управлению семьи и детства районной администрации! — восклицает приемная мама С.Н.Немыкина. — Мы волнуемся за здоровье наших детей и понимаем, что профилактика заболеваний очень важна.
Глава Анастасиевского сельского поселения А.Г.Семко пригласил В.И.Гончарова проехать в филиал детского сада №27, где завершается ремонт некогда заброшенного здания. Здесь откроется пять групп, в которые будут ходить восемьдесят детей. А это значит, что станичная очередь на место в детском саду сократится вдвое! На ремонт выделено три миллиона рублей.
— А с благоустройством территории обещали помочь родители малышей, — рассказала заведующая детским садом Г.А.Калмыкова. — Будем проводить субботники.
— Рад, что в Анастасиевской в скором времени частично решится острый вопрос с нехваткой мест в детских садах, — отметил В.И.Гончаров. — Надо и дальше действовать в том же направлении.

* * *

На недавнем совещании Владимир Ильич Гончаров заявил, что руководители-пессимисты не нужны и никому не будет позволено работать спустя рукава, прикрываясь разговорами о финансово-экономическом кризисе. Контролю ситуации на местах и в разных сферах жизнедеятельности муниципального образования и служат подобные встречи и поездки главы района.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями