Подписка онлайн

Чтобы не пришлось локти кусать…

6 февраля 2009

Заря Кубани

Кто меньше всего зависит от кризиса, почему трудно приходится строителям, как наполнить казну — об этом шла речь второго февраля на расширенной планерке у главы Славянского района В.И.Гончарова.

Собравшиеся обсудили меры по стабилизации социально-экономического положения Славянского района в условиях мирового финансового кризиса.
— Экономика нашего района — многопрофильная, и это хорошо, — отметил В.И.Гончаров. — Но не секрет, что многие предприятия работают на импортном оборудовании или используют зарубежные средства защиты растений, то есть, поневоле «подсели на иглу» зависимости от западных производителей. И в нынешних условиях им придется трудно.
Владимир Ильич привел такой факт. Лет семь назад Магнитогорский металлургический комбинат работал только на экспорт, и Славянский консервный завод вынужден был искать производителей жести за границей. В нынешних условиях металлурги, потеряв рынок сбыта за рубежом, затоварились металлом и даже готовы открыть в Славянске свое представительство. Так что кризис многое заставит пересмотреть и многое расставит по своим местам.
— Задача власти — продумать антикризисные меры в полном объеме, — подчеркнул В.И.Гончаров, — чтобы казна не пустовала, чтобы можно было выполнить все полномочия, определенные законом. Мы должны холить и лелеять малый и средний бизнес, всеми силами внедрять инвестиционные проекты. К концу месяца надо сдать в эксплуатацию новые корпуса поликлиники. А для этого — оснастить их оборудованием и мебелью, на что требуется 12 миллионов рублей. И эти деньги нужно изыскать.
Как отметила заместитель главы по экономическим вопросам Е.Н.Трофимова, за 2008 год в консолидированный бюджет Краснодарского края с территории Славянского района поступило 1 миллиард 701 миллион 512 тысяч рублей, годовое бюджетное назначение выполнено на 102 процента (при среднерайонном по краю 98,8 %), темп роста к 2007 году — 133,1 % (при среднекраевом 126,1 %). Сбалансированный бездефицитный бюджет — результат поступательного роста экономики района. По итоговому рейтингу социально-экономического развития Славянский район занимает четвертое место в крае. В январе ожидается исполнение бюджета на 113 процентов, однако, по предварительным прогнозам, по отдельным видам налогов потери доходов в дальнейшем составят до десяти процентов.
Модернизация и реорганизация производства, внедрение инновационных технологий неизбежно приводят к высвобождению части работников. В связи с этим управление экономики, прогнозирования и доходов проводит оперативный анализ возможных последствий мирового кризиса для хозяйственного комплекса района. Наименее подвержены изменениям рынка ведущие предприятия АПК и перерабатывающей промышленности. Они планируют рост объемов отгруженной продукции, увеличение прибыли, инвестиций в основной капитал и стабильную численность работников. Например, АО «Славянский кирпич», несмотря на повышение процентной ставки по привлеченному кредиту, продолжает строительство завода керамических изделий, ввод которого в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2009 года. Славянский консервный завод в нынешнем году завершит реконструкцию. Предприятие не приостанавливало работу — реконструкция идет параллельно с выпуском готовой продукции. Кроме того, осуществляется ввод в эксплуатацию первой очереди битумного завода, продолжается строительство многоэтажных жилых домов, завершается создание санаторно-курортного комплекса на базе бальнеологической лечебницы «Приазовье», строительство распределительного центра «Тандер».
Однако некоторые предприятия оказались более уязвимыми перед рыночной конъюнктурой. Отмечаются снижение спроса на продукцию кирпичных заводов, низкая загруженность производственных мощностей завода «Стройматериалы». Затянувшаяся реконструкция привела к полной остановке стекольного завода, не могут с уверенностью прогнозировать экономические показатели предприятия, оказывающие услуги нефтегазодобывающему комплексу.
Районная администрация с декабря проводит мониторинг кризисных явлений. С 1 по 20 января на четырех предприятиях района высвобождено 24 человека, вместе с тем центр занятости имеет 750 вакансий.
Администрацией района подготовлен план поддержки местных товаропроизводителей и проект плана мероприятий по повышению конкурентоспособности экономики Славянского района.
— С начала 2008 года доходы поступали в бюджет с опережающими темпами, — отметила руководитель финансового управления В.П.Пахарь. — Но уже в ноябре ситуация с наполнением консолидированного бюджета ухудшилось. В 2009 году, по приблизительной оценке, бюджет может недополучить до пятидесяти миллионов рублей. Одним из резервов восполнения потерь будет взыскание имеющейся задолженности по налогам и неналоговым платежам.
Утвержденный на 2009 год бюджет не обеспечивает всех расходных обязательств, поэтому требует пересмотра и уточнения.
Кроме того, на планерном совещании было рассмотрено положение дел в сельском хозяйстве, ЖКХ, социальной сфере. Отмечено, что сложно решать вопросы получения кредитов сельхозпредприятиям, не все они смогут приобрести дорогостоящие средства защиты растений. Дает о себе знать изношенность коммуникаций: только на водопроводных сетях района в прошлом году произошло 1653 аварии.
Несмотря на все сложности, я призываю вас быть оптимистами, — подытожил В.И.Гончаров. — Только так мы сможем выйти с минимальными потерями из кризисной ситуации. Руководители-пессимисты нам не нужны. Мы должны продумывать каждый свой шаг на опережение, чтобы потом локти не кусать. Нужно видеть проблемы, реально оценивать их и оперативно решать. Конечно, сегодня стонет строительная отрасль. Ведь в крупных городах строители о производительности труда и не думали, только накручивали рентабельность до двухсот процентов, тогда как она должна быть 25 процентов. Теперь им придется затянуть пояса. А мы не имеем права снижать темпы развития: будем строить и ремонтировать дома, прокладывать газо- и водопроводы, организовывать ярмарки сельхозпродукции, оптимизировать расходы. Будем жить и идти вперед!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями