Подписка онлайн

Не оставайтесь равнодушными!

6 февраля 2009

Заря Кубани

Проблема сбора и вывоза твердых бытовых отходов для нашего города очень актуальна. Ее решение связано с обеспечением нормальной жизнедеятельности населения, санитарной очисткой, охраной окружающей среды.
В последние десятилетия отмечается значительный рост объема бытовых отходов. Каждый чувствует раздражение при виде мусора на улицах, а особенно — вблизи своего дома. И с негодованием вопрошает: «Когда же наконец всё уберут? За что им только деньги платят?» А ведь многие сами оставляют мусор рядом с контейнерами, бросают бумажки мимо урны, из машин летят пластиковые бутылки, окурки. Причем некоторые считают это вполне нормальным.
Скопление бытовых отходов представляет серьезную угрозу для здоровья жителей города. В кучах мусора интенсивно размножаются грызуны. В теплое время года свалки являются «инкубатором» мух, что создает значительную угрозу для возникновения и распространения кишечных заболеваний.
Можно привести немало примеров несанкционированных свалок: Кубрис, пересечение улиц Спортивная и Промышленная; ул.Краснофлотская, 5/2; ул.Юных Коммунаров, ул.Краснодарская; у магазина «Газификация». Конечно, намного легче обвинять власти, чем попытаться сделать что-то самостоятельно. Но санитарный порядок в городе может быть обеспечен только тогда, когда каждый славянец осознает, что он в ответе за чистоту улиц, когда каждый наведет порядок возле своего дома, будет поддерживать чистоту территории, а трудовые коллективы возьмут за правило проводить субботники на прилегающей  к предприятиям, учреждениям, организациям территории.
Уважаемые земляки! Не оставайтесь равнодушными к санитарному состоянию нашего любимого города Славянска-на-Кубани. Активно участвуйте в благоустройстве и наведении порядка. Инициатива будет приветствоваться. Общими усилиями мы сделаем наш общий дом чище!

Пресс-служба администрации Славянского городского поселения

* * *

Красивые улицы без пыли и мусорачистая набережная, где приятно прогуляться, пляж, по которому можно бегать босиком, не боясь наткнуться на битое стекло, хорошо освещенные убранные парки… Город-мечта, не правда ли?
Но кто сказал, что эта мечта несбыточная? Ведь всё зависит от нас, было бы желание превратить мечту в реальность. Сегодня в городе оборудованы площадки по сбору и вывозу мусора, на всех улицах выставлены урны, производится регулярная уборка территории. Но, к сожалению, желаемых результатов всё это не приносит… Кто-то поленился вынести мусор к приезду уборочной техники, оставил его возле дома, около ближайшего магазина, на проезжей части. Хуже того — вывесил пакеты с отходами на деревья! Неприглядны контейнерные площадки. Многие, вынося мусор, попросту «забывают» класть его именно в контейнер. А жители частного сектора вместо того, чтобы заключить договоры со специализированными организациями, занимаются самовывозом бытовых отходов. За нарушения правил и норм санитарной инспекцией составлено 119 протоколов об административных правонарушениях. Напомним, что, по правилам благоустройства, вывоз мусора должен производиться только специализированными предприятиями по санитарной очистке, имеющими специальный транспорт. Такой организацией у нас является ООО «Чистый город», имеющее соответствующую лицензию.
Администрацией города в 2008 году установлены новые урны на территории аллей, парков, рядом с муниципальными учреждениями, на остановках. Урны должны быть возле каждого торгового объекта. К сожалению, не все предприниматели выполняют установленные правила, и санитарной инспекцией за прошедший год было составлено 39 протоколов за отсутствие урн.
Но сваливать вину за беспорядок на улицах на владельцев магазинов и киосков тоже нельзя. Если мы научимся соблюдать чистоту, будем прививать это своим детям, в городе непременно станет чище и уютней.
Санитарное состояние находится на постоянном контроле главы города Д.М.Литвиненко. Принимаются самые жесткие меры к тем, кто не соблюдает правила благоустройства территории, нарушает порядок сбора и вывоза мусора.
Уважаемые славянцы! Санитарный порядок — это наша общая забота, забота каждого дня!

Н.Садовой, главный санитарный инспектор Славянского городского поселения.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями