Подписка онлайн

По велению императрицы

30 января 2009

Заря Кубани

Много сказано о том, что сделала императрица Екатерина Великая для России, Кубани. Ее имя вошло и в историю нашего района.

Продолжением политики Екатерины на Кубани стала деятельность в этих краях многих известных военачальников, политиков. В их числе полководец А.В.Суворов и фаворит императрицы  Г.А.Потемкин.  Царица передала последнему богатейшие Ачуевские рыбные промыслы. А князь в свою очередь отдал все доходы от промыслов в пользу Московского университета. Таким образом молодая казачья Кубань помогала становлению российской науки.
А.В.Суворов некоторое время жил и трудился в крепости Копыл (ныне Славянск-на-Кубани). Некогда она была ставкой турецкого военачальника (сераскира) и обладала мощными укреплениями. Один только вал — высотой с четырехэтажный дом. Здесь несли постоянные дежурства турецкие янычары. Но прошло время, и грозная крепость отошла к русским.
«Зима. По разбитому ямскому тракту приближается возок. Старый солдат, дежурящий у заставы, вскидывает ружье и грозно спрашивает:
— Стой, кто едет?
В ответ слышится:
— Генерал-поручик Суворов!
— Ну, слава Богу! — улыбается часовой и крестится».
Так описывают историки приезд в крепость Копыл великого полководца. Радость солдат можно понять. Зима стояла теплая, дороги превратились в непроходимое болото. Половину личного состава скосили лихорадка и дизентерия, военнослужащие голодали. Плюс постоянные набеги кочевников, бездействие командования. Поэтому приезд Суворова представлялся служивым настоящим спасением. 
С первых дней пребывания на Кубанской земле А.В.Суворов развил бурную деятельность. Территория крепости расчищалась от лесных зарослей и камыша, в которых водились тучи мошкары и комаров. По берегам рек Протока и Кубань возводились укрепления (общей протяженностью 540 верст). Александр Васильевич объезжал посты и крепости, а когда нужно было, засучив рукава первым брался за лопату. Повсюду А.В.Суворова сопровождали две роты гусар девятого Славянского полка, набранного из поляков, чехов и сербов. Позже он оставил гусар в гарнизоне крепости. По одной из версий, именно от этого полка станица Славянская получила свое название.
 Богатые рыбные запасы Кубани и Азовского побережья становились точкой соприкосновения казаков и купцов, занимавшихся торговлей рыбой. Но и те, и другие не спешили платить налог со своих доходов государству. А.В.Суворов разрубил этот узел, приказав установить пункт по приему рыбы, натурального налога. И посадил там шапаря — что-то вроде налогового сборщика. Позже на этом месте возник хутор Шапарский.
 А.В.Суворов пытался решить и проблему некрасовцев, казаков-староверов, издавна живших на Кубани. Он выспрашивал у императрицы прощение для бывших бунтовщиков и, по некоторым сведениям, сумел его получить. Но к тому времени некрасовцы уже переселились на Дунай.
За короткое время полководец сделал то, что в течение нескольких лет не смогли совершить его предшественники.   Екатерина Великая оценила заслуги А.В.Суворова, вручив ему одну из высших наград Российской империи — орден святого Владимира I степени.

И.НИКОЛАЕВ

Читайте также

Загрузить ещё