Подписка онлайн

Активисты ОНФ просят Росреестр поверить работу подразделений в Краснодарском крае по оформлению земельных прав фермеров

13 сентября 2016

Заря Кубани

Активисты ОНФ обратились к руководству Росреестра с просьбой обратить внимание на работу своих подразделений в Краснодарском крае по ведению кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки. Поводом для обращения стали жалобы кубанских фермеров и дольщиков с претензиями к сотрудникам ведомства.

В частности, в рабочую группу поступило обращение главы крестьянского (фермерского) хозяйства «Зори Кубани» из Новокубанского района Николая Серкина, в котором он просил оказать содействие в оформлении земельно-правовых отношений. По словам фермера, его дочери принадлежит земельный участок площадью 458,4 га. В результате проведенных в 2007 году работ по упорядочению сведений государственного кадастра недвижимости этот участок получил новый кадастровый номер, при этом оказалось, что в публичной кадастровой карте сведения о границах земельного участка отсутствуют, а его местоположение указано ориентировочно.

В 2016 году Серкин решил провести работы по межеванию, чтобы уточнить границы участка. В результате этой работы приглашенный фермером кадастровый инженер выяснил, что имеются наложения данного земельного участка с двумя другими. Это может привести к несоответствию между площадью участка, указанной в Едином государственном реестре прав на недвижимость, и площадью, которая будет отражена в государственном кадастре недвижимости по итогам проведения межевых работ. То есть, имея в собственности участок в 458,4 га, по факту он сможет пользоваться меньшей площадью, так как часть территории его земель оказалась оформлена на других лиц.

По мнению Николая Серкина, проблема возникла из-за того, что при проведении кадастрового учета упомянутых земельных участков имела место халатность со стороны сотрудников местного филиала федеральной кадастровой палаты. О нарушениях при кадастровом учете земельных участков и регистрации прав на них заявила и Наталья Щепилова, за которой на основании решения Новопокровского районного суда от 12 марта 2010 года было признано право собственности на земельный участок площадью 19 га.

По ее словам, администрация Новопокровского района Краснодарского края нарушила закон, сформировав земельный участок площадью более 15 га с некорректными границами и передав его в аренду ЗАО «Агрокомплекс «Россия». В результате произошло наложение этого участка на земли Натальи Щепиловой и других дольщиков, в связи с чем они столкнулись с трудностями в уточнении границ своих земельных участков. Наличие перечисленных нарушений подтвердила и прокуратура Новопокровского района, которая 19 мая 2016 г. вынесла представление в адрес администрации района об устранении нарушений законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

По мнению Щепиловой, при формировании земельного участка по инициативе администрации Новопокровского района имели место нарушения, в том числе, со стороны сотрудников местных подразделений Росреестра и федеральной кадастровой палаты, не осуществивших в нарушение своих должностных обязанностей необходимой правовой экспертизы, представленных администрацией района документов для осуществления кадастрового учета земельного участка и последующей регистрации права муниципальной собственности на него.

Среди прочих в ОНФ поступило и обращение жителей станицы Платнировская Кореновского района, в котором они сообщают, что в результате неправомерных, по их мнению, действий сотрудников Кореновского отдела управления Росреестра по Краснодарскому краю и ООО «АПК «Платнировский» в собственность последнего было незаконно оформлено около 52 га пашни из земельного участка, сособственниками которого являются авторы обращения.

Они также сообщили, что другая агрофирма — ООО «Сфера» — незаконно, по их мнению, оформила в собственность около 3 тыс. га, представив в Росреестр прекративший свое действие акт на право бессрочного пользования землей от 1982 года, выданный тогда колхозу им. Кирова, правопреемником которого является ООО «Сфера». При этом агрофирма, по словам жителей станицыПлатнировская, скрыла документ от 1992 года, согласно которому данные земли были переданы из бессрочного пользования в коллективно-долевую собственность и подлежали распределению между членами колхоза. Заявители считают, что незаконные действия по отношению к их собственности стали возможны при попустительстве со стороны сотрудников Росреестра, которые в соответствии с законодательством были обязаны провести правовую экспертизу поступающих на государственную регистрацию документов.

«Мы просим руководство Росреестра обратить внимание на деятельность своих подразделений в Краснодарском крае, в том числе кадастровую службу, так как у жителей края имеются претензии к их работе по постановке на кадастровый учет земельных участков, а также по регистрации прав на них. Пока же мы видим, что сотрудники ведомства позволяют себе допускать ошибки, усложняя кубанским фермерам и без того непростую жизнь. Мало того, что многим из них приходится годами судиться с крупными агрохолдингами за право арендовать или выкупить обрабатываемые ими земли, так еще и государственные службы фактически вставляют им палки в колеса. Надо понять, действительно ли были допущены ошибки или речь идет об определенном умысле сотрудников. Мы же продолжим оказывать помощь и фермерам, и владельцам земельных долей в отстаивании их законных прав. Надеемся, что Росреестр также скорректирует работу своего краснодарского подразделения», — отметила член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

С.Дубовцева. помощник зам.руководителя Исполкома, члена Центрального штаба ОНФ Н.В.Костенко.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями