Подписка онлайн

Без старшины — никуда!

20 февраля 2009

Заря Кубани

Кто служил в армии, наверняка слышал такое выражение: «Что за армия без старшины?!» Действительно, пришла пора форму сменить, сигареты получить или порядок в казарме навести — без него не обойтись никак. Старший прапорщик, старшина батареи управления В.В.Крамской (на снимке) служит в нашей артиллерийской бригаде уже более десяти лет, полностью соответствуя этому представлению о старшине.

— Свою службу, еще в Советской Армии, начинал в Германии, — рассказывает Владимир Викторович. — Правда, не в артиллерии, а в элите десантных войск — взводе спецназа разведки. В случае войны наше подразделение должно было десантироваться на территории противника, почти в пятистах километрах от границы, и уничтожить ракеты средней дальности. «Путешествие» это — в один конец. Для выполнения задачи нас снабжали специальными противопехотными минами, которые чутко реагировали на малейшее колебание почвы. Если мимо будет проходить воинское подразделение, прибор «почувствует» и взорвется. Естественно, и готовили нас соответствующе: рукопашный бой, стрельбы, многое другое. В части десантником считался тот, кто успел прыгнуть с парашютом с оружием в руках. До этого он назывался парашютистом.

Перед тем как Советский Союз распался, подразделение вывели из Германии на Украину. Владимир Викторович в шутку называет себя участником путча 1991 года. Десантники получили приказ быть в полной боевой готовности. Находились они под Киевом. Сигнала выступать так и не поступило.

— Оно и к лучшему, — говорит В.В.Крамской.

После срочной службы Владимир вернулся домой, в Славянск, успел поработать в «Сад-Гиганте». В 1993 году пошел служить по контракту в артиллерийскую бригаду.

— Участвовал во второй чеченской кампании, — продолжает Владимир Викторович. — Был в командировке в Абхазии. Офицеры и солдаты нашей части стояли под Гудаутами, выполнили все поставленные задачи и вернулись домой без потерь, хотя обстановка там была далеко не простой.

Приходилось ему принимать участие и в боевых действиях.

Во время войны в Чечне разбитые федеральными войсками боевики уходили в горы, в недоступные районы, небольшими группами.

— И я однажды задерживал таких беглецов, — вспоминает В.В.Крамской. — В тот день на улице стоял сильный туман, ничего не видно. Слышу: приглушенные шаги. Когда люди приблизились, я передернул затвор автомата и приказал остановиться. Из тумана показалась группа мужчин, все при ножах. Они стали заверять, что просто пастухи, находятся здесь случайно. Но в подразделении ФСБ, куда мы их передали, сумели установить истину: «мирные пастухи» — самые настоящие бандиты.

На войне смерть поджидала бойцов повсюду. Однажды группа, где находился В.В.Крамской, остановилась буквально в шаге от растяжки. Повезло: вовремя заметили проволоку, тянущуюся над землей.

В Чечне и Абхазии пригодились навыки, которые Владимир Викторович приобрел в десантных войсках. Без боевой подготовки пришлось бы плохо. В.В.Крамской награжден медалью Суворова, крестом «За службу на Кавказе», медалями за выслугу лет.

Что бы ни случилось, В.В.Крамской всегда находил поддержку в семье, ведь тыл в армии — самое главное.

— С женой Мариной познакомился до срочной службы, — делится Владимир Викторович. — Через год, когда приехал в отпуск, сыграли свадьбу. Сейчас Марина служит в нашем гарнизоне радиотелеграфистом.

В любви и заботе Владимир Викторович и Марина Владимировна воспитывают сына и дочь. Старшему, Виктору, уже исполнилось 16, он увлекается тхэквон-до, не раз привозил домой награды с различных соревнований. Хочет стать десантником, поступить в знаменитое Рязанское училище ВДВ.

За годы службы наша воинская часть менялась, — завершает разговор В.В.Крамской. — И всегда в лучшую сторону. С командирами нам везло: все настоящие офицеры и хозяйственники. Даже в тяжелые годы перемен и реформ сумели не потерять, а укрепить офицерские кадры и материальную базу. Сегодня служба в армии дает чувство надежности, уверенности в будущем, у каждого есть перспективы роста. Ну и главная причина, по которой шли и будут идти в армию парни, — это любовь к Родине. Ведь кто встанет на защиту Отечества, если не мы?!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями