Подписка онлайн

Ярмарки с изюминками

18 февраля 2009

Заря Кубани

Уже 14 февраля при проведении ярмарки выходного дня почувствовались перемены, на которые нацелил славянцев глава муниципального образования Славянский район, секретарь политсовета Славянского местного отделения Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» В.И.Гончаров.

На пересечении улиц Дзержинского и Ленина с рассвета оборудуются торговые места.
— Мы прибыли с продукцией ООО «Тимашевск-мясопродукт». Нас встретил представитель администрации Славянского района. Бесплатно предоставили палатку на бойком месте. Почему же не дружить со славянцами? С удовольствием будем привозить качественные, доступные по ценам полуфабрикаты: котлеты, пельмени, блинчики, — делится первыми впечатлениями менеджер из Тимашевска Е.В.Слесарь.
Ни копейки не взимается с торговых точек, разместившихся на муниципальной земле. Раз так — можно и нужно снизить цены, привлечь покупателя. И не на один день… У ларя ООО «Приволье» очередь до тридцати человек. В чем причина? Ведь молоко, сметана, творог в достатке завозятся во все магазины. Реклама у продовольственной точки ООО «Приволье» более чем скромная: «Экологически чистая продукция от своего дойного стада». Остальное «договаривает» богатый прилавок.
Кстати, в очереди за молочными изделиями мы увидели и специалистов хозяйств, поторопившихся избавиться от дойного стада.
Заметна еще одна изюминка наших ярмарок: они рассчитаны на людей с разным достатком. Хочется яблок, но они дорогие? «Сад-Гигант» оборудовал у своего ларя стенд, демонстрирующий яблоки семи и груши двух сортов. По 12 рублей за килограмм бери ароматные, только что из холодильника, яблочки. Груши идут по 20 рублей.
— Плюс к этому — вежливое, чуткое обслуживание, — добавляет В.И.Корецкая. — «Сад-Гигант» и «Приволье» снабдили меня продукцией на неделю.
Славянские ярмарки никому — ни своим, ни приезжим «купцам» — не дают стоять на месте. Вот реализатор ООО РСП «Ангелинское» демонстрирует свой товар — живых трехкилограммовых толстолобиков. Очередь не выстраивается, покупатели тянутся к «бочкам» рыбколхозов «Шапариевский» и «2-я пятилетка». И не ошибаются: по той же цене здесь предлагают лоснящихся от жира толстолобиков весом в пять с половиной килограммов. А сазаны в 18(!) килограммов ввергли в изумление даже бывалых рыбаков.
Не по карману или не под силу съесть таких великанов? Рыбаки предлагают вяленых лещей по 40 рублей за кило, «распускают» надвое копченых толстолобиков. В итоге все уходят с покупками.
 Наша фирма «Протока» и ахтырская «Лига» предлагают отличное масло в розлив и в любой расфасовке. Потребительское общество Славянская «Заготконтора» превзошла себя по качеству и ассортименту изделий. Раскуплены все запасы маринованного чеснока, хорошо идут маринованные арбузы, слива, огурцы, кабачки, зеленые и зрелые томаты, компот из диких груш.
Ярмарки стали школой для малого бизнеса. Вышел на пенсию анастасиевец В.Н.Ванюгов. Мог бы целыми днями играть в домино, жаловаться на размер пенсии. Вместо этого переоборудовал самосвал под кочевую пасеку и… «старость меня дома не застанет».
А теперь перенесемся на ярмарку, раскинувшуюся на оптовом рынке. Хватило места всем: крупным предприятиям, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств. Поражает изобилие фруктов — словно не туманный февраль, а яблочный Спас на дворе. Как и в центре города, здесь рады человеку с любой толщиной кошелька. Можно купить яблоки по 10 рублей за килограмм, отличный лук по четыре—пять рублей, увесистые кочаны капусты по семь, мелкие даже по три рубля, картофель по 12—13 рублей.
— У нас в станице всегда разводили кроликов. Не нравились они мне: мелкие. Завел новую породу — «Фландр новозеландский». Полюбуйтесь: вес этого красавца 12 килограммов, — рассказывает анастасиевец В.А.Тихоненко.
Много покупок сделали на рынке и любители цитрусовых. С визжащим приобретением уезжали свиноводы.

Н.Заболотный

Как сообщили нам в прессслужбе Славянского района, итоги ярмарки выходного дня обсуждались на планерном совещании при главе Славянского района В.И.Гончарове.
Отмечено, что управлением по торговле и защите прав потребителей (руководитель В.А.Лигостаева) для проведения ярмарки определена городская территория по ул.Красной — от Дзержинского до Набережной, где плата за торговые места не взимается. Было организовано участие в ярмарке шестнадцати предприятий и предпринимателей, из них 11 — из Славянского района, а также ООО «Тимашевск-мясопродукт», Полтавский консервный завод, Красноармейский хлебозавод, маслосырзавод «Ахтырский», Ангелинский рыбозавод. Особым спросом пользовалась продукция ООО «Приволье», Красноармейского хлебозавода, Полтавского консервного завода, так как цены у них были ниже рыночных.
Управление сельского хозяйства (руководитель Г.Н.Назаренко) пригласило восемь сельхозпредприятий Славянского района для торговли мясной, молочной и овощной продукцией. Однако никто из них участия в ярмарке не принял. Поэтому В.И.Гончаров поставил задачу управлению: обеспечить участие в ярмарках сельхозпредприятий района, производящих мясо, молочные продукты, овощи, рис, привлечь фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Управлению по торговле и защите прав потребителей поручено обеспечить участие в ярмарках Славянского комбината хлебопродуктов, производящего крупы, Славянского маслосырзавода, винзавода, а также предпринимателей района.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями