Подписка онлайн

Озеро «Толока»: уникальное природное богатство и его сохранение

8 июля

В списке красивейших водоемов находится озеро «Толока». Одно из достопримечательностей города Славянска-на-Кубани. Название озера происходит от славянского термина «толо́ка», обозначающего форму взаимопомощи жителей деревень для выполнения срочных работ, требующих большого количества работников. Озеро рукотворное, его котловина возникла в результате забора глины жителями станицы Славянской для строительства саманных домов в конце XIX начале XX века, что, вероятно, и обусловило его название.

Подобных озер в городе много, но это – самое крупное из всех и единственное облагороженное. Глубина Толоки составляет в отдельных местах около 3 м, и оно единственное озеро в городе, имеющее источник питания в виде родниковых вод, в чем заключается его уникальность. В озере обитают типичные для этого региона представители флоры и фауны: тростник обыкновенный, камыш, различные виды земноводных, ужи, серебряный карась, щука, а также различные дикие водоплавающие птицы семейства утиных.

Озеро Толока является важным объектом хозяйственной и рекреационной жизни города, активно используется для любительской рыбалки. На берегу Толоки расположились отель и ресторан, рядом с озером находится парк Северный со спортивными и детскими площадками, кафе и прочими местами для отдыха. В западной части озера благоустроена экологическая тропа «Утиные истории».

Озеро Толока – единственное озеро в городе, имеющее источник питания в виде родниковых вод, в этом заключается его уникальность. 

Именно из-за уникальности и в целях сохранения биологического разнообразия в водном объекте принято решение провести оздоровление путем зарыбления.

Искусственное зарыбление водоемов – одно из главных мероприятий, направленных на погашение антропогенного воздействия на водные биоресурсы.

В озеро планируется выпустить молодь толстолобика и белого амура. Толстолобик это  растительноядная пресноводная рыба из семейства карповых, которую ценят за быстрый рост. Толстолобик – природный мелиоратор. Взрослая рыба, поедая фитопланктон, очищает водоемы. Белый амур часто называют «травяным карпом», и он действительно относится к карповому семейству. Отличается высокой скоростью роста – примерно на 10 см ежегодно. 

Белый амур травояден, питается водной и наземной растительностью. 

Уничтожая траву, белый амур препятствует расплоду комаров – это создает комфорт для людей, отдыхающих возле водоема или занимающихся рыбалкой. 

Для улучшения приживаемости молоди будут проведен ряд мероприятий таких как известкование, аэрация и подкормка на начальном этапе роста.

Известкование проводят при борьбе с рядом заболеваний рыб и их профилактике, при интенсивном «цветении» водоемов, при ухудшении некоторых гидрохимических показателей, дефиците кислорода и заморах. Известкование нормализует жесткость воды, что благоприятно сказывается на состоянии рыб.

Аэрация водоемов это насыщение воды воздухом, то есть кислородом. Является важной необходимостью для жизнедеятельности водоема. Аэрация оказывает благоприятное воздействие на рыб и их активность, способствует установлению необходимого экологического баланса в водоеме.

Читайте также

Загрузить ещё