Подписка онлайн

Любовь, которая сильнее страха…

5 июля

Сегодня наш рассказ о необычной семье Коршуновых

Почему необычной? Я обратила на них внимание 27 апреля, когда одним из первых им вручили муниципальные нагрудные знаки «Благотворительность. Милосердие. Помощь». Статному восемнадцатилетнему Дмитрию и невысокой Наталье Юрьевне Коршуновым. Сыну и маме. К тому времени тридцать четыре раза на двоих они побывали в зоне специальной военной операции.
Мама, ты нужна папе!

Жила-была семья. Папа, мама и три сына. Папа работал кровельщиком, мама — на кухне в поминальном зале. 26 октября 2022 года их жизнь изменилась. Главу семьи, Петра Савельевича Коршунова, мобилизовали в зону специальной военной операции.

— Мы познакомились, когда Петр из армии вернулся, — вспоминает Наталья. — Год встречались, потом создали семью. Построили дом, сыновей воспитывали. Когда пришла повестка, муж собрался и поехал. Месяц был в учебке в Волгоградской области. Потом отправили в Херсонскую область. И тут случилась неприятность: при переезде все вещи Петра пропали. Что делать? Собрались всей семьей, купили все необходимое. А как передать? Оказалось, есть у нашей семьи друг Александр (я и не знала о нем до этого), бывший военный. Он и взялся доставить вещи. Потом еще раз. А на третий предложил мне: «Поедешь с нами?»

Конечно, она была в смятении: очень хотелось мужа повидать, но младшего Ивана как оставить? И тут старшие сыновья ее поддержали: «Мама, поезжай! Ты нужна папе!» И она поехала хорошо знакомой дорогой, по которой не раз семьей ездили в Крым, где служил старший сын Андрей. Но теперь ехала одна, в неизвестность…

— Это был конец февраля — хмуро, сыро, грязно, — немногословна Наталья. — Увидела землянки, где обустроил свой быт взвод Петра. Познакомилась с его сослуживцами. Там не сразу понимаешь, куда попала. И только дома приходит осознание, откуда вернулась.

«Хочешь поехать со мной к отцу?» — предложила она среднему сыну, когда в марте 2023 года он получил права.

— Конечно! — ответил я, — подключается к разговору Дмитрий. — Сначала меня взяли вторым водителем, дорога длинная, незнакомая, иногда подменял первого, но всю дорогу назад я был за рулем. Там приходится не только на дорогу смотреть, но и за небом следить, чтоб не прилетело.
— И малой уже три раза с нами ездил, — вдруг прерывает сына Наталья.

— Вы взяли малыша туда, где опасно? — не сдерживаю эмоций. — Не страшно было?
— Нет, — коротко отвечает она. — Им там страшнее.

— Иван, как ты согласился? — спрашиваю у малого.

— Так когда я еду, там не опасно, тихо, — с уверенностью отвечает четвероклассник Иван.— Папу увидел, он был очень рад. А еще я видел домики, где живут солдаты, только они в земле построены, мины видел аккуратненько сложенные, кухню. Немного боялся первый раз. Теперь нет. А недавно мы папе сюрприз сделали — взяли и приехали все сразу: мама, Андрей, Дима и я! Потому что папе нужны все!

В жизни меняется всё

Они листают фотогалерею в телефоне — показывают места, где проезжали.

— Вот, это зимой такие пейзажи. А это летом, — поясняют. — В этом году поля возделывать стали, в парках порядки навели, у памятников. Люди выходят на субботники, трудятся на свой страх и риск. Кстати, вот Каховская ГЭС, через неделю ее взорвали. Так что мы видим не только изменения зима-лето, но и другие.

— Кстати, отец там праздники организует, — вспоминает Дмитрий и, видя мой недоуменный взгляд, поясняет: — Когда узнал, что у местных детей уже несколько лет не было новогоднего праздника, елку раздобыл, конфеты, устроили с товарищами утренник для детей из ближайшего населенного пункта.

— А девятого мая Петр организовал цветы, подарки для ветеранов Великой Оте­чественной войны, — добавляет Наталья.

— Он у вас на гражданке тоже был активистом? — спрашиваю, хотя догадываюсь, какой получу ответ.

— Нет, никогда! — подтверждает жена. — Конечно, Петр сильно изменился за эти почти два года. Прежде всего потому, что на нем большая ответственность за ребят, тем более, там есть и такие, что Петру в сыновья годятся — ему же 45. Поэтому там обостренное чувство «я должен!». Они ж там — одна семья. И нам стали родными.

Конечно, она уже думает о том времени, когда все закончится, и вернутся домой деды, отцы, сыновья.

— Мы не видим их глазами, что они уже испытали там, не знаем, что еще им предстоит испытать. Поэтому будем помогать, отогревать теплом и заботой, — говорит Наталья. — И сейчас делаем все, чтобы ребята знали, что у них есть надежный тыл. Сколько раз были в зоне СВО? Да уже со счету сбились. Бывает, два раза в месяц ездим, бывает, больше, по необходимости. Семья на то и семья, чтоб поддерживать. Да разве только мы! Многие жены, мамы шьют белье, плетут сети, заливают свечи, готовят супы… Вокруг много неравнодушных людей. Помогают нам Светлана из «Надежного тыла», Дмитрий из Ивановской, «Добросети» из Трудобеликовского. Иначе нельзя. Если не мы, то кто?

И девиз спецназа зазвучал как-то по-особенному из уст этой смелой женщины, которая не только сама разделила с мужем тяготы его службы, но и детям не позволила быть в стороне от судьбы отца и его боевых товарищей.

В мае в городскую администрацию пришло письмо от командира батальона А.Мищенко. В нем говорится: «Заместитель командира взвода— командир отделения старший сержант Коршунов Петр Савелье­вич, призванный по мобилизации, при выполнении задач по денацификации и демилитаризации на территории Украины зарекомендовал себя как ответственный и смелый военнослужащий. На протяжении долгого времени выполняет обязанности командира взвода, с первых дней является примером для сослуживцев, зарекомендовал себя как хороший организатор, умелый руководитель и заботливый командир, всегда готовый прийти на помощь. Своими действиями и разумной инициативой Петр Савельевич вдохновляет друзей и товарищей на недопущение нарушений воинской дисциплины, правильное понимание сложившейся в мире ситуации. Активно принимает участие по доставке гуманитарной помощи в подразделение. Является помощником для командиров, в трудной ситуации действует смело и решительно. Петр Савельевич является Человеком, которого можно ставить в пример подрастающему поколению».
— Нас пригласили на торжественное мероприятие и вручили письмо, — рассказывает Наталья. — Было очень приятно. А в канун Дня защитника Отечества Петр получил благодарность от командования за высокие профессиональные навыки и качества.

«Я в военные пойду!»

Дима окончил школу № 16, поступил в Славянский электротехнологический техникум на специальность «электромонтер». В свободное от учебы время работал у частника, освоил специальность авто­электрика, затем повысил квалификацию по эксплуатации электросчетчиков. Получил водительские права, так еще от военкомата прошел обучение на категорию «С». То есть годы учебы использовал максимально.

— Ты, как Левша, на все руки мастер! — хвалю я.

— Так он и есть левша от рождения, — улыбается мама, — с детства паяет, ремонтирует, в технике разбирается. Когда на СТО мужчина пригнал «Ниву», которую купил для сына на СВО, Дима там всю элект­рику делал, машину отца тоже ремонтировал.

Квалификацию в техникуме Дмитрий сдал на «отлично». Но диплом не успел получить: военный комиссар приказал 28 июня явиться по призыву на срочную службу. И сын солдата не просто идет в армию.

— Я очень хочу быть военным, пока меня в морпехи определили, — с гордостью говорит призывник, — а там, как на «девятке» получится. Хотел даже контракт уже подписать, но по времени не вышло.

— В нашей семье все мужчины служили, мой дед воевал во время Великой Отечественной войны, — добавляет мама.

— Да, Иван Герасимович Шацкий! — комментирует Иван-младший. — Я с его портретом в школу на праздники ко Дню Победы хожу!

Прощаясь, Наталья Юрьевна рассказала, что недавно во время досмотра на Крымском мосту встретила знакомого.

— Наташа, с детьми в Крым на отдых? — спросил он.

— Нет, не отдыхать. Я — гуманитарка. У меня там муж! — ответила Наташа.
*
А мне вспомнилось стихотворение в прозе Ивана Тургенева «Воробей». Оно о том, как возвращался автор с охоты, и его собака вдруг будто учуяла дичь. Оказалось, желторотый воробышек выпал из гнезда, и собака медленно приближалась к нему. И вдруг с дерева сорвался старый черногрудый воробей и камнем упал перед самой ее мордой —«и весь взъерошенный, искаженный, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. Он ринулся спасать, он заслонил собою свое детище… но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою! Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда». И собака, признав эту силу, попятилась, отступила. «Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным ее порывом, — пишет Тургенев. — Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

Именно любовь движет этой сильной женщиной, которая только в дороге позволяет себе быть слабой и плакать. Любовь, которая сильнее смерти и страха смерти…

О.Благодарова

Читайте также

Загрузить ещё