Подписка онлайн

Меры профилактики в борьбе с инфекционными болезнями в период туристического сезона 2024

17 июня

Фото ru.freepik.com

В связи с прогнозируемым увеличением в ближайшие месяцы туристической активности граждан, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, обращает внимание на необходимость при подготовке к предстоящему туристическому сезону учитывать имеющиеся риски осложнения эпидемиологической ситуации.

Наиболее актуальными эпидемическими рисками в мире остаются вспышки лихорадок Марбург, Эбола, Ласса, Денге; неблагополучие по чуме во многих странах мира; широкое распространение холеры; регистрация случаев полиомиелита; риск появления нового вируса гриппа; оспа обезьян; корь и другие управляемые инфекции.

На территории Российской Федерации в 2023 году зарегистрированы случаи завоза лихорадки Денге, лихорадки Зика, брюшного тифа, холеры, малярии, оспы обезьян, лепры, кори и других инфекций. Своевременно проведенный комплекс противоэпидемических мероприятий позволил не допустить распространение опасных инфекционных заболеваний на территории страны.

Ежегодно, особенно в период активного туристического сезона, регистрируются случаи заболеваний, передающихся комарами (малярия, лихорадка Зика, лихорадка Западного Нила и др.), как правило, завозные, в связи с чем необходимо при выезде за рубеж в страны с теплым влажным климатом выполнять  профилактические мероприятия по  индивидуальной защите от нападения кровососущих комаров-переносчиков (о применении инсектицидных и репеллентных средств, ношении защитной одежды).

Необходимо помнить о  соблюдении санитарно-гигиенических требований, правил личной гигиены и мер профилактики, чтобы не допустить заражения и последующего распространения заболевания.

«Все включено» – два заветных слова, которые мечтает услышать любой турист на отдыхе. Это шведский стол на завтрак, обед и ужин с обилием экзотических фруктов, блюд местной кухни, алкоголя и других напитков. Не удивительно, что большинство туристов ориентированы на выбор тура именно с таким режимом питания. Но, к сожалению, иногда система «все включено» включает в себя не только еду, но и пищевые отравления. А потерять несколько дней отдыха, согласитесь, досадно.

Как правило, причин пищевых отравлений на отдыхе несколько:

  • употребление небутилированной воды;
  • вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника;
  • употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения;
  • употребление сырого мяса и морепродуктов;
  • употребление напитков со льдом, изготовленным из некачественной воды.

Возбудителями кишечных инфекций на отдыхе могут быть разные микробы – и бактерии, и вирусы, и простейшие, и грибы. Чаще всего встречаются бактериальные кишечные инфекции — сальмонеллез, эшерихиозы, шигеллезы и вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.

Чтобы избежать заражения этими и другими инфекциями, необходимо соблюдать простейшие меры профилактики:

  1. Следите за чистотой рук.
  2. Пейте только бутилированную воду. Не стоит пить воду из крана.
  3. Избегайте добавления льда, приготовленного из воды неизвестного качества, в напитки.
  4. Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.
  5. Избегайте употребления сырой пищи. Сырая рыба и моллюски особенно опасны.
  6. Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и других блюд с майонезной заправкой и другими соусами.
  7. Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах С.А.Осмоловский.

Читайте также

Загрузить ещё