Подписка онлайн

Межрайонная ИФНС России № 11 по Краснодарскому краю напоминает

14 июня

Налоговые вычеты по НДФЛ на обучение, лечение и спорт можно получать у работодателя. Это удобно, так как вернуть налог можно без подачи декларации до завершения календарного года.

Чтобы получить вычет таким способом, необходимо обратиться в свою инспекцию с заявлением о подтверждении права на получение вычета у работодателя. Проще всего отправить такое заявление через Личный кабинет налогоплательщика https://lkfl2.nalog.ru/lkfl.  О подтверждении права на вычет налоговые органы уведомят работодателя сами.

С 26 марта 2024 года действует обновленная форма заявления

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202402260028. В строке 070 теперь можно указать и расходы на обучение супруга (супруги) по очной форме обучения.

Кроме того, в этом году увеличены лимиты по социальным вычетам:

🔻до 110 тыс. рублей — на обучение ребенка;
🔻до 150 тыс. рублей — на собственное обучение, медицинские услуги, покупку лекарств, фитнес-услуги, а также на расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного страхования.

Те, кто платит НДФЛ с доходов более 5 млн рублей в год, могут рассчитывать на больший размер возврата – 15% от суммы вычета.

Если не обратиться к работодателю в том же календарном году, в котором возникли расходы, можно в течение трех следующих лет получить налоговый вычет, представив декларацию 3-НДФЛ за год, в котором были понесены расходы.

С.В. Скирда, заместитель начальника Межрайонной  ИФНС России № 11 по Краснодарскому краю.

Читайте также

Загрузить ещё