Подписка онлайн

Байкало-Амурская магистраль: полвека с начала всесоюзной ударной стройки

13 июня

Этот грандиозный проект и по сей день остается одной из главных железнодорожных линий России, имеющей огромное стратегическое значение. А для многих молодых комсомольцев Советского Союза строительство четырех тысяч километров железной дороги стало не только самым ярким событием в их судьбе, но и началом семейной жизни. Многочисленные свадьбы на БАМе были обычным делом. Молодые люди встречались, знакомились, влюблялись… Две семьи из Славянского района появились именно так.

Супруги Мяло

Лидия Алексеевна родилась в городе Кировоград Свердловской области. Окончив среднюю школу, поступила в Свердловский техникум транспортного строительства. Отучившись на техника по нормированию труда, была направлена по распределению для отработки положенных в те времена трех лет в строительно-монтажный трест Министерства транспортного строительства СССР по Омской железной дороге «Омсктрансстрой».

Алексей Михайлович родился в семье железнодорожных строителей, это и определило его дальнейшую судьбу. Из-за специфики работы родителей семья Алексея часто переезжала с места на место. Сменив несколько школ, он получил среднее образование и поступил в Иркутский политехнический институт. Окончив его в 1972 году по специальности «инженер-механик», Алексей принял решение отправиться на стройку века.

Семья Рябковых

Александр Иванович родился на Бел­городчине, восьмилетку окончил в Славянске-на-Кубани, а профтехучилище в Новороссийске. Отработав полгода там же на вагоноремонтном заводе, в феврале 1968 года поехал по комсомольской путевке в поселок Алябьево под Тобольском (ныне станция Сузгун) на строительство железнодорожной магистрали Тюмень-Сургут. Там работал плотником, потом бетонщиком, затем стал электриком.

Ольга Гавриловна родилась в станице Петровской Славянского района. Окончив 10 классов, в июле 1968 года, как и ее будущий муж, по комсомольской путевке отправилась в тот же поселок и поселилась в женском общежитии, располагавшегося прямо напротив мужского, где уже почти полгода жил Александр Иванович. Так они познакомились. Два человека из Славянского района нашли друг друга за 2500 километров от дома.

Истории этих двух семей читайте завтра в свежем выпуске газеты «Заря Кубани».

Фотогалерея

Читайте также

Загрузить ещё