Подписка онлайн

На службе у погоды

23 марта

Оксана Сергеевна Горячева

Славянская метеорологическая станция в этом году отмечает 120 лет

23 марта во всем мире отмечают день метеоролога. У нас в стране также отмечают эту дату, но называется она более официально День работников гидрометеорологической службы России. Накануне профессионального праздника мы побывали на Славянской метеостанции.

И в снег, и в дождь на посту

Так устроен мир, что жизнь людей неразрывно связана с погодой.  Иногда она приносит людям радость и дарит хорошее настроение, а порой бывает сурова и непредсказуема. Обыкновенные заморозки могут уничтожить урожай.  Ураганы, смерчи разрушают инфраструктуру, часто уносят жизни. Никак не поспоришь, что жизнь человека сильно зависит от погоды. А представьте, что есть люди, вдвойне с ней связанные. Это метеорологи. Их погода интересует не только для повседневной жизни, но и в рабочее время. Перед ними стоит задача следить за малейшими изменениями и капризами погоды круглосуточно и беспрерывно. Работа сложная, кропотливая и ответственная.

На метеостанции в Славянске-на-Кубани сейчас работают только три сотрудника. Все они провели на службе долгие годы.

Алла Матюха приехала в Славянск-на-Кубани в 2000 году. Окончила она Плодоовощной институт имени И. В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет) и получила специальность агронома.

Никогда не думала, что буду работать на метеостанции, но именно здесь для меня нашлось занятие, я стала техником-агрометеорологом. Прикипела к своему делу всей душой, и мыслей не было уйти с метеостанции, рассказывает Алла Ивановна.

Проработав девять лет техником, в 2009 году Алла Матюха возглавила Славянскую метеостанцию, в целом она здесь работает без малого четверть века.

Её сослуживцы тоже много лет отдали погоде. Вера Волошина работает на станции 10 лет, с тех пор как переехала жить в Славянск-на-Кубани из Казахстана.

Сергей Осин трудится на станции шесть лет. Он профессиональный техник-метеоролог, окончил гидрометереологический техникум и после его окончания работал по профессии в Крыму, в 2018 году переехал в наш город и, естественно, устроился на местную метеостанцию.

К сожалению, мы испытываем нехватку кадров, в штате станции должно работать шесть сотрудников. Пока нас трое, график у нас очень плотный, приходится работать сутки через сутки. Тяжело, конечно, тем более всем нам за 50. Молодёжь не идёт работать, хотя у нас в крае есть замечательный профильный техникум в Туапсе, где готовят нужные нам кадры, рассказывает Алла Ивановна.

Профессия – метеоролог: за трудовые заслуги

Еще несколько лет назад на метеостанции было четверо сотрудников. Светлана Петровна Абдула ушла со станции по возрасту. О ней коллеги вспоминают с особым уважением и теплотой.

Светлана Петровна выпускница Ленинградского гидрометинститута, 30 лет проработала инженером-синоптиком в Гидрометцентре Северного флота. В Славянск-на-Кубани она приехала в 2000 году, когда уже вышла на пенсию. Однако согласилась еще немного поработать на местной метеостанции, да так и осталась. И отработала еще 20 лет. Ушла со станции Светлана Абдула, когда ей было за восемьдесят!

Она – настоящий профессионал, человек, глубоко преданный своему делу, мы очень благодарны ей за годы работы с нами, за тот опыт, которым она с нами делилась, говорит Алла Матюха.

В этом году 190 лет празднует Гидрометеорологическая служба России. В честь круглой даты представителей Славянской метеостанции пригласили на торжественное мероприятие, которое состоялось 13 марта в Краснодаре, где собрали также заслуженных работников из других регионов, которые входят в подчинение Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На мероприятии вручали знаки отличия, благодарили сотрудников за трудовые заслуги. Отметили и наших землячек. Вера Валерьевна Волошина награждена почетной грамотой ведомства и премией, а Алле Ивановне Матюха за многолетний и добросовестный труд вручили благодарственное письмо от губернатора Краснодарского края.

Время по Гринвичу

Многие думают, что метеорологи работают, чтобы предсказывать нам погоду. Но они ошибаются. Прогнозы погоды – это совсем иная сфера.

Чем же занимаются техники-метеорологи? Если проще сказать, они следят за погодой, отмечают малейшие колебания, фиксируют изменения.

На Славянской станции в круглосуточном режиме наблюдают за температурой, влажностью и давлением воздуха, за температурой поверхности почвы и на разной глубине, следят, куда и с какой скоростью дует ветер, учитывают осадки и их количество. Например, зимой метеорологи измеряют высоту и плотность снега и насколько глубоко промёрзла земля.

Все наблюдения ведут круглые сутки, каждые три часа техники делают замеры с помощью специальных приборов. Если погода плохая и несёт с собой опасность: идёт град, дует шквальный ветер или стоит сильный туман метеорологи делают замеры чаще, каждые 20-30 минут.

Также с 2013 года на станции работает автоматический комплекс, который снимает нужные показатели и передает на компьютер. Но система не может заменить человека.

– Например, если надвигается гроза, техник должен услышать первый раскат грома и с точностью до минуты передать информацию о том, что начинается гроза. Если идёт град, нужно собрать десять градин, растопить их, и по объему воды с помощью специальной таблицы высчитать средний диаметр града, дать телеграмму о начале града и его окончании, – рассказывает Алла Матюха.

В состав Славянской станции также входят два гидрологических поста, один находится в Славянске-на-Кубани, недалеко от берега Протоки, второй на хуторе Тиховском. Здесь наблюдают за состоянием реки. Измеряют уровень и температуру воды, определяют ее химический состав. Зимой – становлением льда.

А еще метеорологи работают по другому времени, по Гринвичу. Разница во времени между Гринвич и Москвой составляет плюс три часа. То есть если у нас с вами на часах 11 утра, то на метеостанции еще только восемь. Такой порядок существует на всех метеостанциях мира, так как все они, и наша Славянская, входят в состав Всемирной метеорологической организации.

Спасают яблони и рисовые поля

Аргометеорологи, кроме прочего, наблюдают за всеми видами плодово-овощных культур. Например, смотрят, как растут яблони. Наблюдают, как  набухают почки, распускаются листья, набирают цвет бутоны, завязываются и созревают плоды. За деревьями наблюдают до самого сбора урожая и вплоть до вызревания однолетних побегов. Точно так же, скрупулезно, с момента посева вплоть до уборки урожая наблюдают за злаковыми культурами, например, за рисом и кормовыми травами.

Зачем же так тщательно всё это проверять? Погода и природные явления очень часто могут навредить, в частности, растениям. Ну, например, посадил фермер озимую пшеницу, а весной случились заморозки, и озимые не взошли, погибли. Или допустим, что совхоз заключил договор с перерабатывающим предприятием на поставку, скажем, подсолнечника. Но летом случилась засуха или прошел сильный град, и все побеги уничтожены. Все посевы сельхозпроизводители обязательно страхуют как раз из-за непредсказуемости погоды. А чтобы получить страховую выплату за ущерб, нанесенный природой, фермеру нужна официальная справка, чтобы это подтвердить. А где такую взять? Только на метеостанции.

 – В прошлом году выпало очень много осадков в Славянском районе. С октября вплоть до февраля было очень много дождей, например, в ноябре было всего четыре дня без осадков. Вода в некоторых местах стоит до сих пор. Из-за обильных осадков в районе произошло большое подтопление полей. Очень много аграриев к нам сейчас обращается за справками, так как пострадали озимые и посевы люцерны. Случилось вымокание озимых на больших площадях. Сказалось еще и то, что Славянский район находится в плавневой зоне, и грунтовые воды затапливают наши поля, – рассказывает Алла Ивановна.

Страницы истории

День рождения Славянской метеостанции – 1 июля 1904 года. В этот день на базе воинской казачьей больницы в станице Славянской по решению главной геофизической обсерватории открыли пост наблюдения за погодой. Первыми метеорологами стали врачи, так как их считали в те времена самыми грамотными людьми. Располагался пост на правом берегу Протоки, сейчас на этом месте раскинулся поселок «Элитный» Красноармейского района.

Много раз пост менял место нахождения. В разные годы он стоял на территории современного сельхозтехникума и его учебного хозяйства в станице Славянской, и даже на месте железнодорожной станции Протока. Только в 1939 году станция оказалась на том месте, где стоит и поныне, – в поселке Совхозном.

Все 120 лет станция работала, лишь дважды приостанавливали ее работу. Первый раз из-за революции 1917 года и гражданской войны, второй – во время оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также

Загрузить ещё