Подписка онлайн

«Мы строили БАМ!»

22 февраля

21 февраля в музее станицы Петровской прошла встреча с петровчанами, которые побывали на БАМе и лично участвовали в этой знаменитой стройке 20 века.

Николай Павлович Масенко родился в 1951 году в станице Петровской. В августе 1984 года супруги Масенко вместе с двумя детьми попали на строительство БАМа. Жили они в поселке Восточный в 14 км от города Тында. Николай работал на автомобильном кране КАТО в Управлении механизации и автотранспорта (УмиАТ). Трудился он на БАМе 10 лет. Пришлось участвовать там в строительстве жилых домов , школ, садиков, технических объектов и железнодорожных станций. За добросовестный труд в феврале 1989 года Н. Масенко был награжден государственной наградой – медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

Геннадий Всеволодович Четверик работал на БАМе машинистом тепловоза-электровоза. В 1982 году с женой они поехали на БАМ. С 1982 по 1992 год жил на БАМе. С 1982 по 1987 год Геннадий Всеволодович работал в Отделении временной эксплуатации машинистом локомотива. На поезде подвозил шпалы, рельсы, людей.С 1987 по 1992 был в управлении БАМа поездным диспетчером.

Павел Петрович Пантуз работал на БАМе в «ТРЕСТ Тындатрансстрой» каменщиком СНП№573. В комплексной бригаде отработал три с половиной года.
Принимал участие в строительстве комплекса ПТУ в г. Тында. В пос. Беркаките (самая северная точка БАМа) строил железнодорожную станцию. В пос. Лапри участвовал в строительстве пионерского лагеря. Был председателем Профкома поезда, внештатным сотрудником ОБХС.

Андрей Федорович Шевченко с женой Татьяной Федоровной в 1986 году уехали на БАМ с двумя детьми. В поселке Хорогочи жили один год, а потом 8 лет в г.Тында. В 1987 году на Баме у них родилась дочь Юлия. Андрей Федорович работал в мехколонне №116 водителем. Участвовал в прокладке дорог до самой Якутии (Неренги).

Вот какая интересная компания строителей БАМа собралась в музее: крановщик, водитель, каменщик и машинист локомотива. Всех их объединяет одно – они с гордостью могут сказать: «Мы строили БАМ!»