Подписка онлайн

Сегодня – первый день декабря и календарной зимы

1 декабря 2014

Заря Кубани

Декабрь в старину называли – студень, стужайло. В народе этот месяц считается воротами зимы. Предки говорили: «Декабрь год кончает, зиму начинает».

На Руси приговаривали: «тепло из глаз течет», то есть мороз прошибает до слез. «Декабрь-студень глаз тешит снегами, да шубу рвет морозами». «Зима ходит в декабре в медвежьей шубе, стучит по крышам, будит баб, заставляет печи топить. А метели и вьюги просят у нее дела».

Первое декабря в народном календаре — день Платона и Романа. Каков этот день такова и зима. Если на Романа ворона ходит по дороге — к теплу. В народе говорили: «Гляди зиму с Романа, чтобы похвалить ее на масленицу». Если случится в течение дня перемены, то сколько раз последует, стольким же переменам подвергнется зима. А еще примечали: если с утра тепло — быть оттепелям в начале зимы, холод да вьюга в полдень — такой будет середина зимы, а если под вечер закрутит метель, то уйдет зима не охотливо.

Какой будет зима, покажет только время. Первый день выдался для славенцев облачным, сейчас идет небольшой снег. По сообщению синоптиков, днем температура воздуха будет около нуля, а ночью опустится до минус трех. Так что зима постепенно входит в свои права. Одевайтесь теплее и не мерзните!

Олеся Шабанова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями