Подписка онлайн

Жемчужины со всей Кубани

18 ноября 2014

Заря Кубани

На сайте Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России «Кубанский репортер» (s-kub.ru) идет зрительское голосование по краевому конкурсу «Жемчужина Кубани». 

По его итогам будут определены 10 жемчужин Кубани, каждая из которых удостоится специального приза. Вы можете отдать голоса за лучшие культурные и туристические объекты Краснодарского края.Проголосовать за культурные объектыСлавянского района и следить за тем, как распределяются силы, можно перейдя по ссылке: http://s-kub.ru/golosuj-za-zhemchuzhinu-kubani-3/.

От нашего района на конкурсе представлен символ Славянска-на-Кубани Памятник Таманской Красной армии и Свято-Успенский храм.

Голосование продлится до 1 февраля 2015 года.

Памятник Таманской Красной армии

Главная достопримечательность, символ города, памятник бойцам Таманской Красной Армии, отдавшим свою жизнь за власть Советов в 1918-1920 гг. В начале Гражданской войны станица Славянская стала местом формирования частей Таманской Красной армии. В 1918 году, отрезанная Добровольческой армией Деникина от главных сил Красной Армии, она прошла с тяжелыми боями от Геленджика через Туапсе и перевалы на отрогах Главного Кавказского хребта до станицы Дондуковской. Поход, которым руководили И.И.Матвеев и Е.И.Ковтюх, продолжался с 27 августа по 17 сентября 1918 года и описан А.С.Серафимовичем в романе «Железный поток».

Памятник имеет высокую историческую ценность, это один из первых памятников молодой Советской России. Его открытие состоялось 23 декабря 1923 года в присутствии двух тысяч участников Таманского похода. На торжествах присутствовал А.И.Микоян. Комплекс памятника, построенный по проекту художника, профессора А.А. Юнгера с участием художника С.К.Крамского, состоит из 15- метрового обелиска, окруженного восемью артиллерийскими орудиями времен русско-японской войны. Под многотонной колонной поверженная змея, символизирующая раздавленную гидру контрреволюции. На стенках постамента помещены плиты с монументальными стихами. Памятник благополучно пережил фашистскую оккупацию. После войны герб РСФСР на вершине обелиска был заменен звездой; потом появился вечный огонь.

После открытия памятника был составлен фотоальбом из фотографий, сделанных за период строительства художником С.К.Крамским. Бывшие таманцы решили преподнести этот альбом В.И.Ленину и отправились в Горки. С делегацией встретилась М.И.Ульянова, а вскоре из Москвы пришел ее ответ: «Дорогие товарищи! По поручению Владимира Ильича шлю Вам горячее спасибо за альбом и теплые пожелания. Альбом он посмотрел с большим удовольствием. Сожалея, что представители славных таманцев не смогли быть лично приняты Владимиром Ильичем, выражаю надежду, что в недалеком времени здоровье его настолько поправится, что он сможет сам поблагодарить и приветствовать вас. С горячим приветом Мария Ульянова. 20/1-24 г.». Письмо было написано за день до смерти Ленина и экспонируется вместе с фотоальбомом в одной из комнат дома-музея В.И.Ленина в Горках.

Свято-Успенский храм

Свято-Успенский храм является одной из главных достопримечательностей г. Славянска-на-Кубани. Автором проекта храма был широко известный на Кубани архитектор Александр Петрович Косякин — сын кубанского офицера, старшего помощника атамана Кубанского казачьего войска. Он, на протяжении всего периода строительства храма вносил поправки и предложения в создание его архитектурного облика. Основание храма было заложено в 1907 году, а строительство завершено в 1912 году. В первые годы советской власти в станичном храме находилась колхозная ссыпка зерна. В годы Великой Отечественной войны храм был полуразрушен, 60 процентов внутренней штукатурки – уничтожено, внутреннее убранство – утрачено. С 1970 года настоятелем храма стал протоиерей Никита Данилович Гаврильчик. С неустанной энергией отец Никита вместе с прихожанами собирал средства на восстановление храма. Благодаря их усилиям, всем миром удалось в небольшие сроки превратить запущенную церковь в прекрасный храм и построить рядом с основным зданием крестильный храм Святого Праведного Иоанна Кронштадского и воскресную школу с библиотекой. Внутренние стены храма по православной традиции расписаны художественной росписью, а наружные – всегда чисто побелены. Для его внешней окраски используется нежная цветовая гамма. Внутри поражает воображение богатое убранство, великолепный иконостас, росписи с библейскими сюжетами. В настоящее время построен новый иконостас, приобретены новые колокола и произведена замена куполов. Свято-Успенский храм – действующий храм. Здесь проходят богослужения и христианские праздники. Многолюдными бывают службы. При Свято-Успенском храме действует воскресная школа, где обучаются более 20 детей; есть церковный хор.

Пресс-служба администрации МО Славянский район

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями