Индексация заработной платы — это периодическое повышение зарплаты, обусловленное ростом потребительских цен на товары и услуги. По своей правовой природе, это государственная гарантия оплаты труда работников.
Меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, указаны в статье 130 Трудового кодекса РФ в качестве одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников.
Согласно статьи 134 Трудового кодекса РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения проводят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Работодатели (организации частного сектора экономики) должны проводить индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями (при их наличии), а также локальными нормативными актами.
Можно обозначить ряд основных правил проведения индексации:
Индексировать зарплату обязаны все организации независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, вида деятельности и режима налогообложения, а также индивидуальные предприниматели. Но порядок, сроки и коэффициент индексации каждый работодатель устанавливает самостоятельно.
Периодичность индексации могут установить совместно предприятия отрасли и определить в отраслевом соглашении социального партнерства.
Если отраслевое соглашение отсутствует, то работодатели вправе самостоятельно устанавливать периодичность индексации в локальном нормативном акте или в коллективном договоре – ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, ежегодно или более длительный период.
Если этого не сделано, судебная практика устанавливает требование о ежегодной индексации работодателем заработной платы работников.
Индексация должна осуществляться в отношении всех лиц, работающих по трудовому договору, она не может быть выборочной. Ее проведение только некоторым категориям сотрудников неправомерно. Размер заработной платы всех работников должен быть увеличен на один и тот же коэффициент.
На практике чаще всего применяются два способа индексации заработной платы: с коэффициентом индексации или без него.
Для применения коэффициента необходимо предварительно выбрать показатель, который будет использоваться в качестве индикатора. Есть несколько вариантов, к примеру, индекс потребительских цен на соответствующий год, рост прожиточного минимуму трудоспособного населения по региону, прогнозируемый уровень инфляции или иной показатель отражающий рост цен на товары и услуги.
Без использования специального коэффициента индексировать зарплату можно путем увеличения окладов на определенную сумму или путем выплаты дополнительной суммы (премии, доплаты и пр.). В локальном нормативном акте нужно указать, что эта мера, которая и обеспечивает повышение зарплат.
Если в компании не оформлен порядок индексации заработной платы, государственная инспекция труда (ГИТ) вправе выдать предписание и привлечь работодателя к административной ответственности.
Если не провести индексацию, ГИТ также может привлечь работодателя к ответственности.
Уважаемые работодатели, необходимо обеспечивать реальное повышение заработных плат работников путем проведения индексации — это гарантия на достойную оплату труда.