Подписка онлайн

Абрау-Дюрсо: живописная русская Ривьера

28 сентября

Одно из уникальных мест Кубани, за которое стоит проголосовать

Для всех, кто любит Россию и интересуется ее современной историей, был запущен федеральный проект «Россия — страна достижений» в рамках международной выставки-форума «Россия», которая откроется в ноябре 2023 года на ВДНХ в Москве. Голосование за достижения продлится до 31 октября.

Популярный курорт

«Цель проекта — рассказать о том, чего уже достигла наша страна в XXI веке, дать возможность каждому ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом нашей Родины. Мы приглашаем вас принять участие в проекте. Голосуйте на сайте достижения.рф за успехи России, рассказывайте о важных достижениях в вашей области, крае, республике. Пусть об этом узнает вся наша страна», — рассказали авторы идеи.

В проекте «Россия — страна достижений» Краснодарский край представлен четырьмя локациями. Отдельная вкладка посвящена краевой клинической больнице №1 имени С.В. Очаповского. Отмечены также научные достижения региона — труд селекционеров Центра зерна имени П.П. Лукьяненко, о котором мы писали в прошлом выпуске газеты. Не остался без внимания и популярный горно-лыжный кластер «Красная поляна».

В этом выпуске мы расскажем о живописном курортном поселоке с мягким климатом и целебным воздухом — Абрау-Дюрсо, расположенном в 14 километрах от Новороссийска, на берегу озера Абрау — самом крупном пресноводном водоем не только в Краснодарском крае, но и на всем северо-западном Кавказе. Здесь выпускают знаменитые титулованные игристые вина, и работает один из самых посещаемых эноцентров в стране.

В первую очередь «Абрау-Дюрсо» ассоциируется с популярными шампанскими винами и это не случайно. Здесь творилась история отечественного виноделия. Расположенный в поселке одноименный завод — единственный в России выпускает игристые вина по классической технологии шампанизации. И сегодня каждый может пройтись по той самой земле, которую полтора века назад признали идеальной для выращивания винограда.

Сегодня «Абрау-Дюрсо» — это яркая точка на туристической карте России и многогранный курорт, куда можно приезжать в любой сезон. Буквально каждый год здесь появляются новые объекты показа, хотя и то, что можно увидеть сейчас, поражает воображение. Это удивительная разнообразная природа, живописные виноградники, раскинутые до линии горизонта. И, конечно же, винодельня — святая святых, где рождаются вина.

История становления

Винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо» основали по приказу императора Александра II в ноябре 1870 года. В 1871 году первый агроном хозяйства Фёдор Гайдук привез из Австрии саженцы винограда «Рислинг» и «Португизер», а из Крыма в Краснодарский край были доставлены саженцы «Каберне», «Алиготе», «Пино Блан» и «Совиньона». Так на новом хозяйстве разбили сразу несколько виноградников с красными и белыми сортами.

И только через восемь лет были представлены первые вина «Абрау-Дюрсо». Хозяйство начинало с тихих классических напитков. На выставке в Харькове в 1887 году особенного успеха добились «Португизер», «Рислинг», «Купаж Бордо» и «Сотерн», изготовленные методом подвяливания ягод. А в 1891 году имение «Абрау-Дюрсо» поступило под руководство князя Льва Голицына, который начал производство уже игристых сортов.

В 1897 году первая партия изготовленная методом шампанизации была представлена ограниченным тиражом в 7000 бутылок. Шампанское продавалось по цене 2,5 рубля. Это был дорогой напиток, ориентированный на представителей знати. В дальнейшем имение развивалось, расширялся ассортимент, вина брали награды на отраслевых выставках, шампанское «Абрау-Дюрсо» начали подавать в императорском дворце.

После революции в 1917 года имение было национализировано Советской властью, а в 1920-м здесь основали советское винодельческое хозяйство «Абрау-Дюрсо». Но грандиозные планы по реструктуризации прервала Великая Отечественная война. Завод был захвачен, а при освобождении — взорван. После войны, в 1945 году, разработали план по его восстановлению. Однако многие технологии были утеряны.

В послевоенное время «Абрау-Дюрсо» стал крупнейшим производителем «Советского шампанского». За 30 лет компания выпустила 100 миллионов бутылок. В начале 2000 годов «Абрау-Дюрсо» выкупила SVL Group, после чего бренд был перезапущен. В настоящее время «Абрау-Дюрсо» принадлежит 3,3 тысячи гектаров виноградников, а игристые вина компании получили международное признание и высокие оценки критиков.

Центр энотуризма

Сегодня «Абрау-Дюрсо» — крупнейший энотуристический центр России, который первым среди отечественных предприятий стал членом Всемирной организации винного туризма в 2022 году. Ежегодно здесь принимают около полумиллиона гостей. Тут вам расскажут и покажут все самое важное, связанное с развитием хозяйства. А также проведут экскурсию по виноградникам и производству, с непременной дегустацией продукции.

Однако «Абрау-Дюрсо» — это ещё и популярнейший курорт в Краснодарском крае. «Русская Ривьера» — так его иногда называют, и это не удивительно. Чистая вода и горный воздух, реликтовые леса и виноградники, живописные долины и близость к Черному морю делают это место уникальным. Средняя температура летом составляет примерно +26°С, зимой — держится около пяти тепла и редко, когда опускается ниже нуля.

На высоте 84 метра над уровнем моря в обрамлении гор Кавказского хребта раскинулось самое большое пресное озеро Краснодарского края — Абрау. Его длина — более 2600 метров, ширина — около 600, глубина достигает 10 метров. В озеро впадает несколько горных ручьев и река Дюрсо, но ни одна не вытекает. Ученые предполагают, что у озера есть выход к морю, возможно поэтому вода не заболачивается и остается чистой.

Даже самый искушенный турист в любое время года найдет здесь впечатления по вкусу, будь то активный отдых или удовольствия для души и тела. Музейно-исторический комплекс предложит десять экскурсионных программ. В том числе посещение завода, голицынских тоннелей, где и сейчас в прохладе выдерживают вина. А для любителей активного отдыха — восемь экомаршрутов разной длины и степени сложности.

Гастрономический комплекс курорта — это 11 ресторанов и кафе, которые славятся прекрасной едой и атмосферой. Кавказская, черноморская и средиземноморская кухни… Все продукты на столе — местные. Арт-парк с селфи-зонами и площадь Александра II с сувенирными магазинами. Почти каждый день — концерты или фестивали. А также пляж Abrau Beach — в 15 минутах езды от исторического центра поселка.

***

Это место создавалось с одной лишь целью — чтобы каждый, кто приедет сюда, получил максимум приятных впечатлений. Начиная со знакомства с процессом производства игристого вина, посещения художественной галереи с работами выпускников художественной академии имени С.Г. Строганова и заканчивая водными прогулками по озеру Абрау с феерическим шоу поющих фонтанов ежедневно сразу после заката.

Читайте также

Загрузить ещё