Подписка онлайн

В селе Ачуево на побережье Азовского моря состоялись Ачуевские поминовения

18 сентября

Олеся Рябухина

Традиционное мероприятие посвящено белому Улагаевскому десанту 1920 года. Вспомнить трагическую страницу истории на гражданском кладбище Ачуево собрались казаки хуторских обществ Славянского района, школьники, жители Ачуева и Голубой Нивы.

С речью к собравшимся обратился атаман Славянского районного казачьего общества Александр Семко, вспомнив братьев-казаков, которые боролись за родную Кубань.

Возле Поклонного креста иерей Спиридон Лазурченко совершил поминовение усопших. К кресту были возложены венки и живые цветы, объявлена минута молчания.

103 года назад Приазовье стала ареной ожесточенного противостояния между войсками белых и красных армий. Улагаевский десант – последняя отчаянная попытка белой армии П.Н. Врангеля, засевшей в Крыму, переломить ход Гражданской войны в свою пользу. Отборные войска под командованием генерала С.Г. Улагая высадились в августе на берег Азовского моря, чтобы и разжечь огонь антисоветского восстания. После нескольких недель боев белые и были разбиты и прижаты к побережью в районе Ачуево.

7 сентября 1920 года стал последним днем Белого движения на Кубани. В этот день из Ачуево ушел последний пароход с эвакуируемыми войсками и беженцами. 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями