Подписка онлайн

Сохраним наш край от пожаров!

22 августа 2023

Август – традиционно пожароопасный месяц в Краснодарском крае. Только за последние две недели зафиксировано около десяти возгораний в лесах Кубани, и в регионе действует временное ограничение на их посещение. В 26 городах и районах края введен максимальный, пятый класс пожарной опасности, и, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время высокая температура воздуха сохранится.

Последствия пожаров для природы

– Пожароопасный сезон на территории Краснодарского края ввели еще с 1 апреля 2023 года. Для профилактики природных и ландшафтных возгораний в регионе работают мониторинговые группы. В них входят около 1500 человек и 485 единиц техники – это сотрудники администраций, МЧС и МВД России, казаки. Они патрулируют населенные пункты, плавни и парковые зоны. Зачастую причиной пожаров становится человеческий фактор. Призываю всех жителей и гостей края к ответственности, не разводите костры и не пользуйтесь открытым огнем, берегите природу, себя и свое здоровье, – написал в социальных сетях губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Разведение открытого огня и костров, выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и мусора влечёт за собой катастрофические последствия для флоры и фауны.

По словам методиста по экологическому просвещению ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» на территории государственного природного заказника «Приазовский» Натальи Марюхиной, пожары на особо охраняемой природной территории лишь в редких случаях возникают по природным причинам, например, от молнии.  Основная причина полыхания целых гектаров травы – человеческий фактор.

В Приазовском заказнике обитают 240 видов птиц. Наиболее губительны для них пожары, возникающие поздней весной и летом, в разгар гнездования: они препятствует своевременному гнездованию птиц, приводят к гибели кладок и птенцов. Сильно страдают от пожаров и амфибии, причем зачастую больше всех: небольшая мобильность и постоянная потребность во влаге делают их наиболее уязвимыми. При слабом ветре поверхностный слой почвы выгорает сильнее. В таких местах погибают норные мелкие млекопитающие и рептилии, которые укрываются в их норах. При сгорании тростниковых зарослей погибают мыши-малютки, землеройки, молодняк мелких куньих, ондатры, молодняк кабана. Тростниковые пожары опасны по скорости распространения огня и практически полной невозможности для животных избежать гибели.

Главное последствие пожаров – разрушение сложившихся экосистем, эрозия почв, уменьшение стока рек и опустынивание земель. Изменение экологических условий на гарях настолько существенно, что для большинства видов беспозвоночных они остаются непригодными в течение десяти и более лет.

– Как правило, огонь либо приходит с соседних территорий, где активно применяются сельскохозяйственные палы, либо пожар вызван нарушениями правил пожарной безопасности на заповедной территории, – отметила Наталья Марюхина. – Многие сельхозорганизации до сих пор прибегают к самому дешевому способу очистки от стерни или утилизации отходов — выжиганию. Экономия средств на заботе о плодородии полей приводит к тому, что эту проблему мы оставим нашим внукам и правнукам, потому что 2,5 см пахотного слоя почвы восстанавливаются от 200 до 1000 лет.

Человеческий фактор

Совсем недавно, 18 августа, лесной пожар полыхал в городе-курорте Геленджике. Предварительная причина – костер, который развели отдыхающие, несмотря на сильную жару, высокую пожарную опасность и многократные предупреждения о запрете. Представители ГУ МЧС России по Краснодарскому краю просили всех отдыхающих покинуть пляж «Сосновка», рядом с которым вспыхнул огонь. Пострадавших нет, но сухая трава в лесном массиве выгорела на площади почти в три гектара.

А буквально на этой неделе возгорание сухой травы произошло в станице Петровской Славянского района. По словам представителей администрации Петровского сельского поселения, возникший по чьей-то безответственности огонь распространился с плавней от улицы Коммунаров, подошел к улице Открытой в районе автозаправки, перекинулся через трассу на пастбище, подошел к коммуникационной вышке. Тушение пожара заняло три часа. Угроза была серьезная: рядом с автозаправкой находится производственная база, стоянка большегрузных  автомобилей, и благодаря слаженной работе сотрудников МЧС огонь удалось остановить без последствий.

Спустя несколько часов в Петровской вновь вспыхнул пожар: на сей раз в районе многоквартирных домов в районе улиц Партизанская-Котовского. Кто-то поджег на пустыре сухую траву возле котельной № 33, распространившийся огонь повредил трансформаторную подстанцию, перегорели провода, питающие электричеством водонапорную башню и многоквартирные дома. Свет в домах был восстановлен быстро, а вот подача питания к башне займет больше времени, и пока для местных жителей администрация будет осуществлять подвоз питьевой воды.

– Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие, – говорит  начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Славянского района Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Юрий Орлов. – В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе выжиганий. За истекший период 2023 года на территории Славянского района зарегистрировано 229 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число снизилось на 11 случаев, но на девять случаев выросло возникновение  техногенных пожаров, то есть, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Их произошло 55, в прошлом году – 46. Также на территории района произошло 174 случая возгорания мусора (2022 год  – 194).  В нашем районе введен особый противопожарный режим, а также 4 класс пожарной опасности. Чтобы обезопасить себя, своих родственников от трагедии, соблюдайте простые правила. Отмечу, за нарушение требований в области пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность на граждан в размере от десяти до двадцати тысяч рублей.

Уважаемые жители Славянского района, гости Краснодарского края!  Не разжигайте костры в лесах, не пользуйтесь открытым огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности, относитесь бережно к нашей прекрасной, но такой хрупкой природе, берегите себя и свое здоровье!

Правила пожарной безопасности

– Не пользуйтесь открытым огнем вблизи деревянных строений, кустарников, сухой травы;

– Не поджигайте сухую траву, огонь распространяется мгновенно, может стать неуправляемым, не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

– Во избежание перехода огня с одного строения на другое, своевременно очищайте прилегающую территорию вокруг своего участка, хозяйственных дворов, гаражных кооперативов от мусора, строительного материала и сухой травы;

– Не сжигайте собранный после уборки мусор и сухую траву;

– В пожароопасный период проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Никогда не давайте играть детям спичками;

– Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла;

– Соблюдайте осторожность при эксплуатации бань;

– Соблюдайте требования пожарной безопасности в лесах. Не разводите костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

– Не курите в постели, в сараях, на чердаках, в местах хранения горючих материалов, не бросайте на улице непогашенные спички, окурки;

– Имейте дома и во дворе первичные средства пожаротушения: огнетушитель, емкость с водой, ведро.



! Обнаружив небольшое загорание сухой травы, постарайтесь самостоятельно потушить его подручными средствами. Не будьте равнодушными и безучастными. Ваша помощь в предупреждении и тушении загораний сухой травы может быть очень ценной, а порой и незаменимой.

ВАЖНО! При этом реально оценивайте свои силы. Если площадь горения значительная, существует угроза строениям, людям, животным, незамедлительно позвоните в службу спасения.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):
«01» – единый номер пожарных и спасателей (с городского);
«101» – единый номер пожарных и спасателей (с мобильного);
8 (861) 268-64-40 – телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю;
8(86146) 4-11-12 – «горячая линия» администрации Славянского района (круглосуточно);
112 — единая диспетчерская служба. 

Фото: сайт администрации Краснодарского края

Читайте также

Загрузить ещё