Подписка онлайн

Извещение о несчастном случае

27 июля 2023

Законодательство обязывает работодателя (страхователя) в течение 24 часов с момента наступления страхового случая проинформировать об этом страховщика (Социальный фонд России – СФР).

В случае диагностирования лёгкой травмы работодатель должен отправить извещение в территориальное подразделение СФР (подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона       № 125-ФЗ), по форме Приложения № 1 к Методическим рекомендациям о порядке участия представителей отделений Социального фонда России в расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

При наступлении группового несчастного случая (число пострадавших работников 2 и более), тяжёлой травмы или наступлении летального исхода работодатель в течении суток направляет извещение по форме № 1 Приказа Минтруда РФ от 20 апреля 2022 г. N 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»:

в Государственную инспекцию труда;

в прокуратуру;

в центр занятости населения;

работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;

в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу (если опасный производственный объект — Ростехнадзор);

в СФР;

в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов;

в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, если несчастный случай произошел в подведомственной ему организации.

Читайте также

Загрузить ещё