Подписка онлайн

Об урегулировании споров с участием посредника – процедура медиации

22 июля

Медиация — внесудебная процедура урегулирования споров, где решающую роль играет не судья, а посредник, именуемый медиатором. Разрешить с помощью медиации можно далеко не все споры, а только возникающие из гражданских правоотношений (в том числе связанных с предпринимательской деятельностью), трудовых и семейных. Есть исключения: медиация не применима к коллективным трудовым спорам, а также к любым спорам, затрагивающим права и законные интересы сторонних лиц. Более серьезные споры, как и сейчас, останутся исключительной прерогативой судов.

Медиатором по конкретному делу может быть один или несколько человек. Организовывать процедуру медиации смогут специальные организации.

Медиация — дело исключительно добровольное и применяется только по взаимному согласию обеих сторон спора. Также стороны могут договориться о необращении в суд (или третейский суд) до окончания процедуры медиации. Более того, медиацию можно начать и во время судебного разбирательства, и тогда суд откладывает рассмотрение дела.

Медиацию оградили от судов

Чтобы обеспечить справедливость и конфиденциальность процедуры медиации, законодатели запретили медиатору разглашать любую информацию о процессе без согласия сторон. Кроме того, в ходе судебного разбирательства нельзя вообще упоминать о медиации, причем не только о ходе процедуры, но даже о предложении одной из сторон урегулировать спор с помощью медиации. Так что суды не должны знать, собираются ли проводить стороны спора процедуру медиации. Если медиация прошла неудачно и стороны спора обратились в суд, то суды не должны располагать ни малейшими сведениями о ходе данной процедуры. Однако судья имеет право сам предложить сторонам провести медиацию.

Истребовать от медиатора информацию о процедуре не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или если стороны спора не договорились об ином. При получении информации от одного из участников спора медиатор вправе предоставить данные сведения другому участнику только с согласия первой стороны.

Как начать медиацию

Основание для проведения медиации — соглашение сторон спора, заключенное в письменной форме. Данное соглашение является добровольным. Договориться о проведении медиации можно как путем прямых переговоров, так и путем письменного предложения. Если один из участников спора предложил в письменной форме провести медиацию, а второй ему не ответил в течение 30 дней, медиация не проводится. Также участник спора может попросить самого медиатора или медиаторскую организацию провести переговоры со вторым участником о целесообразности медиации.

При заключении какого-либо договора в нем можно указать, что при споре, возникшем из договора, стороны обязуются не обращаться сразу в суд, а пригласить медиатора. В ходе проведения медиации обращаться в суд не возбраняется в случае, если одна из сторон собирается защитить свои права.

Выбирать медиаторов (одного или нескольких) будут сами участники спора. Медиаторские же организации смогут рекомендовать «спорщикам» специалистов или назначать таковых, если участники спора об этом попросят.

Порядок проведения медиации

Подробных правил о том, как медиатор должен контактировать со сторонами спора, не введено. Все определяется самими участниками спора. Однако, если медиатор связан с медиаторской организацией, необходимо принимать во внимание правила этой организации. В таких правилах указывается следующая информация:

  • виды споров, которые урегулирует организация;
  • порядок выбора или назначения медиаторов;
  • порядок участия сторон в расходах на проведение медиации;
  • сведения о стандартах и правилах профессиональной медиаторской деятельности;
  • порядок проведения самой медиации, например, права и обязанности сторон.

Единых федеральных правил для медиаторской деятельности не введено. Однако в любом случае медиатор не имеет права отдавать предпочтение одному из участников спора. Более того, даже предложения об урегулировании спора вносить нельзя, если стороны не договорились об ином.

Также медиатор не вправе быть представителем какой-либо стороны или быть заинтересованным в исходе спора, оказывать информационную помощь участникам спора. Медиатор является исключительно посредником, а не судьей или советником.

Срок проведения медиации — 60 дней, однако для большинства случаев данный срок не представлен в виде жестких рамок. Указано, что медиатор и стороны спора должны принимать все возможные меры, чтобы уложиться в 60 дней. В любом случае процедура не должна затягиваться на срок, превышающий 180 дней. Если же медиация началась после передачи дела в суд, то 60 дней — крайний срок без вариантов.

Согласились или нет

Оптимальный вариант завершения процедуры медиации — это подписание медиативного соглашения, в котором стороны спора договариваются об обязательствах. Медиативное соглашение — не судебный вердикт, а гражданско-правовая сделка, поэтому его условия выполняются на принципах добровольности и добросовестности. При неисполнении соглашения одной из сторон вторая сторона может обратиться в суд с требованиями защитить свои гражданские права.

Медиативное соглашение схоже с мировым соглашением, а в отдельных случаях может и являться таковым. Если медиация началась уже после начала судебного разбирательства, суд может официально утвердить медиативное соглашение в качестве мирового.

Конечно, к согласию стороны будут приходить далеко не всегда. «Спорщики» могут взаимно разорвать соглашение о проведении медиации. Выйти из процедуры медиации можно и в одностороннем порядке, подав медиатору соответствующее заявление. Медиатор также имеет право по собственной инициативе выйти из процесса, если сочтет процедуру нецелесообразной. Предварительно следует проконсультироваться со сторонами.

Также процедура медиации прекращается, если истек крайний срок: 60 дней, если дело было передано в суд, и 180 дней — для остальных случаев.

Следует учесть, что Медиация становится обязательным досудебным урегулированием спора в случае, если стороны заключили соглашение о применении процедуры медиации и в течение оговоренного для ее проведения срока обязались не обращаться в суд (часть 1 статьи 4 Закона о медиации) или заменили предусмотренную федеральным законом процедуру досудебного урегулирования спора на медиацию при условии, что соответствующий федеральный закон позволяет изменить порядок такого урегулирования договором (например, часть 5 статьи 4 АПК РФ).

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Краснодарскому краю с Славянском, Красноармейском и Калининском районах.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями