Подписка онлайн

«Мои герои находятся только на передовой»: правдивое кино из зоны СВО

7 июля 2023

12 июля в краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко состоится премьера фильма «Военкоры-2: птичник и Оля-молодец». «Краснодарские известия» пообщались с режиссёром Климом Поплавским, узнали, почему он отправился в зону спецоперации и как там начал снимать документальное кино.

Для развлекательного кино не время

Первые режиссёрские работы Клима появились в 2011 году, его дебютом стал телесериал «Адвокат». Среди его работ есть комедии, одна из них — «Приличные люди» с Сергеем Шнуровым в главной роли. Помимо этого, режиссёр снял фильмы «С новым годом, мамы!», «Нужна невеста с проживанием» и «Руферы». Но сегодня он оставил художественный кинематограф и переключился на документальное кино.

— С документалистикой я иду по жизни. Свой первый фильм в этом жанре снял в 18 лет. Сейчас я полностью оставил развлекательное кино, считаю, что пока для него не время, — рассказал режиссёр.

В 2022 году Клим Поплавский отправился в зону спецоперации, где начал снимать документальные фильмы.

Они привлекают меня своим бесстрашием

На кино подобного жанра его вдохновил военный корреспондент Андрей Филатов, который и стал одним из героев фильма «Военкоры-2: птичник и Оля-молодец».

— Его фильмы меня поражали и вдохновляли. Я смотрел их и задавал себе вопрос: «Что со мной не так? Почему я сижу дома? Неужели я трус? — вспоминает Клим.

Филатов, будучи корреспондентом информагентства, два года находился на передовой в Сирии, где снимал сюжеты, монтировал их и озвучивал. В 2015 году на 10 месяцев уехал в Донбасс для освещения военного конфликта. Журналист ничего не боится, свою работу принимает как данность и этим привлёк Клима.

— Андрей Филатов – правдоруб. В фильме мне удалось показать его таким, какой он есть, — отметил Клим Поплавский.

Второй героиней фильма «Военкоры-2: птичник и Оля-молодец» стала Ольга Курлаева – журналистка, которая работала на каналах НТВ и «Россия-24». В 2014 году освещала события на Майдане, а в 2018 году с мужем находилась в Латвии, откуда её депортировали со скандалом.

— Ольга — удивительная и профессиональная. Та самая женщина, которая коня на скаку остановит. С утра накормит группу, поедет на разрушенный мост в Каменском, — поделился с «Краснодарскими известиями» Клим Поплавский.

Раненые бойцы, кровь и нецензурная речь

Съёмки фильма проходили в Запорожье, в Каменском, в Васильевке, в Симферополе и в других населенных пунктах. На передовой съемочная группа состояла лишь из режиссёра и военного оператора Антона Мещерякова… Фильм полностью завершен, его длительность составит 59 минут.

На просмотр кинокартины «Военкоры-2: птичник и Оля-молодец» стоит возрастное ограничение 18+. Зрители, не достигшие совершеннолетия, не смогут прийти на премьеру. Это связано с тем, что в кадре присутствуют раненые бойцы, кровь и нецензурная речь. Режиссёр сожалеет по этому поводу, хочет, чтобы его кино было доступно и подросткам.

— Нам в восьмом классе показывали фильм «Обыкновенный фашизм», он меня очень впечатлил и повлиял на мое мировоззрение. Считаю, что подобное кино нужно вводить в обязательную программу, — завершил диалог Клим Поплавский.

Автор: Дарья Троерина

Читайте также

Загрузить ещё