Подписка онлайн

В рамках гранта Президента Российской Федерации «Нам дороги эти позабыть нельзя» продолжаем рассказывать о земляках, ценой своей жизни защищающих нашу Родину

25 мая 2023

Сегодня наш рассказ о кавалере ордена Красной Звезды Сергее Ильиче Тарасове.

Сергей Ильич Родился 25 сентября 1925 года в г. Богучар, Воронежской области, в семье шахтёра. Воспитывался матерью, отец молодым погиб в результате обвала шахты.

В детстве Серёжа мечтал стать лётчиком. Но мать строго велела: «Вон через дорогу педучилище, пойдёшь туда». Любовь и уважение к матери не позволили ослушаться. Училище окончил с отличием. Шёл 1942 год. Семнадцатилетний Тарасов Сергей ушел на фронт. С боями прошёл он Украину, участвовал в освобождении Белоруссии, Чехословакии. Несколько раз был ранен, трижды горел в танке, но снова и снова возвращался в свою часть.

Сергей Ильич Тарасов, гвардии сержант, радист-пулемётчик танка Т-34 второго танкового батальона 34 отдельной танковой Витебской краснознамённой ордена Суворова бригады. (Ранее 52 танковая бригада).

Войну закончил в Латвии в составе 34-й гвардейской танковой Краснознамённой ордена Суворова бригады. В памяти навсегда осталась последняя атака – 8 мая 1945 года в 7 часов утра. С.И.Тарасов удостоен Ордена Красной звезды и Отечественной войны, имеет боевые медали «За заслуги перед отечеством», «За Победу над Германией». «Но главной наградой я считаю последнюю медаль «Я – победитель»», — с гордостью говорил Сергей Ильич.

В июле 1946 года Сергей Ильич вернулся домой в звании майора. По направлению Министерства просвещения отправился на Кубань, в х. Беликов. Здесь началась его педагогическая деятельность. После окончания института в 1956 году был назначен директором местной школы. Умный, высокообразованный, всесторонне развитый, увлечённый человек. Он играл на баяне, организовал вокальную группу, хор. Активно играл сам и привлекал детей к игре в футбол и теннис. Организовал кружок авиамоделистов, вместе с ребятами мастерил модели самолётов и запускал их в полёт – реализовывал свою детскую мечту о небе.

Сергей Ильич проработал директором школы на протяжении 30-ти лет, Кубань стала его второй родиной. Он презирал ложь, несправедливость, безответственность, коварство. До последних дней вел активный образ жизни, всегда был в курсе событий, происходящих в стране, крае, районе. Интересовался жизнью школы, ее проблемами и победами. Всю жизнь учился сам и прививал любовь к знаниям своим воспитанникам, многие из них пошли по его стопам. Более пятидесяти учителей выбрали дорогу, проложенную Сергеем Ильичом.

МБОУ ООШ № 38 хутора Беликов Славянского района носит имя кавалера ордена Красной Звезды Сергея Ильича Тарасова.

Помним, гордимся и чтим!

Районная организация ветеранов войны и труда