Подписка онлайн

Уличное освещение совершенствуется

22 апреля 2014

Заря Кубани

Во время недавнего разговора Президента РФ Владимира Владимировича Путина с россиянами звучали вопросы о перспективах отрасли ЖКХ, в том числе об уличном освещении. Как в Славянском районе совершенствуется система, без которой просто невозможно обойтись каждому из нас? 

Ежедневно мы спешим на работу, на учебу, и всем нам хочется двигаться по освещенным улицам.  Во многом от качества освещения  зависит комфорт и бе­зопасность жителей. Именно поэтому правильно спроектированное и реализованное уличное освещение — одна из ключевых задач для любого населенного пункта. В соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обеспечение уличного освещения относится к полномочиям поселенческих властей.
Обычно мы мало задумываемся, сколько средств и усилий коммунальщиков уходит на то, чтобы обеспечить наружное освещение. К примеру, общая протяженность освещенных улиц в Славянске-на-Кубани — 140 километров. Количество фонарей — более шести тысяч. В 2013 году было установлено 186 светильников, протяженность дополнительного освещения составила свыше шести километров. В первую очередь это удалось благодаря активной позиции органов местного самоуправления.
— Развитие инженерной инфраструктуры и благо­устройства по-прежнему остаются одним из главных направлений работы районных и поселенческих властей, — подчеркнул начальник управления жизнеобеспечения, транспорта и связи администрации Славянского района Александр Викторович Коробко. — В минувшем году особый акцент был сделан на совершенствовании системы уличного освещения. Большим подспорьем для муниципалитетов и жителей стала долгосрочная краевая целевая программа «Развитие систем наружного освещения населенных пунктов Краснодарского края». 
Отметим, что наш район не первый год успешно участ­вует в ее реализации на условиях софинансирования: 80 процентов средств поступают из кра­евой казны, остальные 20% — из поселенческих бюджетов.
— Славянское городское поселение в рамках программы направило на освещение 2,5 миллиона рублей, — привел живой пример А.В.Коробко. — Не остались в стороне и сельские поселения: Анастасиевское, Петровское, Кировское, Черноерковское, Голубая Нива, Прибрежное, Прикубанское, Протокское и Забойское. Общий объем финансирования по району в 2013 году составил шесть миллионов 250 тысяч рублей. 
Конечно, администрациям небольших поселений сложнее изыскивать средства на модернизацию, но и они не сидят сложа руки. В станицах и на хуторах идет ремонт существующей сети и узлов учета, замена ламп на энерго­сберегающие. Всего за минувший год в десяти поселениях района заменено свыше пятисот светильников, освещено 26 километров улиц. 
— Благодаря краевой программе в 2013 году мы осветили 3,9 километра улиц в станице Черноерковской, на хуторах Прорвенский и Верхний. Затрачено более четырехсот тысяч рублей, — рассказала заместитель главы Черноерковского сельского поселения Людмила Никифоровна Курячая. — В нынешнем — постараемся уделить внимание станице, Черному Ерику и Верхнему. 
— Расширение сети уличного освещения — одна из главных задач, — считает глава Забойского сельского поселения Александр Михайлович Крутько. — На днях подключим 14 светильников на улице Фестивальной и пять — на улице Центральной поселка Забойского. В планах на 2014 год — установка дополнительных фонарей на улицах Школьная, Набережная и Паромная. 
Словом, сделано немало. Но предстоит еще больше. Главное — не остановиться на достигнутом, а продолжать двигаться вперед. 
Андрей Силенко

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями