Подписка онлайн

Власть и народ — полное взаимодействие

15 апреля 2014

Заря Кубани

Местное самоуправление — один из самых важных уровней влас­ти, которая решает насущные проблемы жителей. 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» дал старт серьезнейшим реформам в стране, определив местное самоуправление как форму народовластия для самостоятельного решения вопросов своих территорий. Главный принцип — открытость власти и активное участие жителей в процессах управления. Такое взаимодействие обеспечивает удовлетворение бытовых потребностей населения: чистые освещенные улицы, вода, тепло, свет в домах, отремонтированные дороги и тротуары. Это самые простые вопросы, но именно те, по решению которых, как известно, судят о власти.

Новый облик Черноерковской

Конечно, у населения немало чаяний. Но бюджеты сельских поселений ограничены, не позволяют выполнить всё и сразу. Здесь важно то, что власть и народ умеют выбрать главное. Примеров тому в нашем районе немало.

Жители станицы Черноерковской давно мечтали о своем сквере. Со своими пожеланиями они обращались в администрацию поселения, но в течение нескольких лет на первом плане были более срочные проблемы. Когда в поселение приехал губернатор Кубани Александр Никола­евич Ткачев, глава Николай Петрович Друзяка показал ему пустующее место между школой и клубом, пояснил, что бюджетных средств недостаточно, чтобы исполнить мечту станичников, и попросил о помощи. И вот строительство красивого современного сквера с фонтаном, скамейками для отдыха и прогулочной зоной завершается. 

Работы начались в нояб­ре 2013 года, и со дня на день сквер будет открыт. Уложена тротуарная плитка, установлены бордюры, лавочки и урны, проведено освещение. Все желающие смогут провести досуг в центре станицы, любуясь фонтаном. Безусловно, это станет любимым местом отдыха родителей с детьми, молодежи, пенсионеров. Теперь в станице есть и детская, и спортивная площадки, и сквер — прямо как в городе! Когда начинали реконструкцию, задумывались, как быть с памятником Ленину, установленному еще в советские годы. Администрация решила посоветоваться с жителями. Провели опрос и прислушались к мнению станичников — памятник сохранен. 

Свежая  вода 

Закон № 131 дает возможность сельским поселениям участвовать в краевых целевых программах. Это помогает решить самые важные проблемы. Например — с водоснабжением. Так, на хуторе Прорвенском были большие проблемы с подачей воды. Артезианская скважина, которой уже пятьдесят лет, обветшала. Некоторое время местная администрация даже организовывала подвоз воды, так как требовалось более миллиона рублей на строительство новой скважины. Такая же запесоченная артезианская скважина была в станице Черноерковской по улице Пролетарской. Поэтому вопрос с подачей воды в поселении вышел на первый план и требовал срочного решения. В 2013 году Совет депутатов, администрация решили участвовать в краевой целевой программе. Вошли в нее на условиях софинансирования: 90 процентов — из краевого бюджета, 10% изыскали в местном бюджете. В результате скважину пробурили. Глава поселения Н.П.Друзяка, решая проблемы земляков, умеет привлекать и внебюджетные средства. За счет средств спонсора на хуторе Черный Ерик заменили водонапорную башню. 

Неважное качество воды было и в Кировском сельском поселении. Нужно отметить, что хутор Галицын расположен в плавневой зоне. На плохую воду жители жаловались в админис­трацию поселения. Роспот­ребнадзор после анализа качества воды рекомендовал принять меры. Администрации поселения удалось войти в целевую программу на условии софинансирования. В общей сложности на нужное дело потрачено более 2,5 миллиона рублей. 

— Вода была с неприятным, затхлым запахом, — рассказывает жительница хутора Галицына Екатерина Ивановна Шапран. — Хорошо, что глава Евгений Владимирович Леонов нас услышал. И вот у нас новая артезианская скважина. Теперь вода хорошая, свежая!

Подобная задача решена и на хуторе Сербина Маевского сельского поселения. Жителей не устраивал слабый напор, плохое качество воды. В прошлом году по краевой целевой программе установлена артезианская скважина. Это сняло острую социальную проблему. 

Вопрос водоснабжения волнует жителей не только села, но и города. В идеале необходима реконструкция всех водопроводных сетей. Но средств хватает пока только на ремонт самых проблемных участков. По программе «Развитие водоснабжения» заменен участок магистрального водопровода по улице Новой, что исключило его час­тые порывы.

 * * *

Как видим, местное самоуправление — это уровень власти, наиболее приближенный к населению, к конкретным людям и их проблемам. А какие вопросы волнуют вас, дорогие читатели? 

Мария Сидорова 

 

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями