Подписка онлайн

Учат быть родителями

15 апреля 2014

Заря Кубани

Взять в семью чужого ребенка — шаг, который может сделать далеко не каждый. Тут уж действительно нужно жить по принципу: чужих детей не бывает.

Сегодня приемные семьи поддерживаются на государственном уровне. В 2012 году в стране стартовал проект «Россия без сирот»,  и Краснодарский край входит в состав пилотных площадок по реализации проекта. 

На пороге управления по вопросам семьи и детства постоянно появляются люди, желающие принять в свою семью ребенка. Но прежде чем осуществить заветную мечту, необходимо пройти специальную подготовку. 

Школа приемных родителей в Славянском районе сущест­вует уже пять лет. Недавно она выделилась в обособленное подразделение. Глава района Роман Иванович Синяговский предоставил новой структуре отдельное помещение.

— Перед тем как начать работать с кандидатом в приемные родители, нам важно узнать его мотивы, пожелания, — говорит начальник управления по вопросам семьи и детства Галина Александровна Лыско. — Во время беседы, которую проводит психолог, знакомимся поближе. Необходимо знать, какие у человека взаимоотношения со своими родителями, с уже имеющимися детьми.

Утверждена программа подготовки граждан, желающих взять на воспитание ребенка. Это тематические тестирования, лекции, семинары. Но больше внимания уделяется практическим занятиям. Например, родителю предлагается «примерить» на себя роль оставшегося без попечения ребенка. На тренингах папы и мамы оценивают свои возможности и принимают важное решение. Бывает и так, что люди осознают: они не готовы стать приемными родителями. Такая честность заслуживает уважения.

— Обучение длится два месяца, занятия проходят два раза в неделю, — рассказывает руководитель школы приемных родителей Светлана Георгиевна Берсенева. — В завершение проводится итоговая аттестация, где предлагается ответить на вопросы. Если тест пройден успешно, выдается свидетельство, да­ющее право двигаться дальше на пути принятия ребенка в семью. Это свидетельство бессрочно и действует на территории Краснодарского края. Тем, кто набрал менее 85 % правильных ответов, предлагается продолжить обучение. В прошлом году школу приемных родителей окончили 38 человек. 

В Школе приемных родителей 

вы сможете найти ответы на вопросы: 

• какая из форм жизнеустройства семьи наиболее приемлема для вас; 

• как подготовить необходимые документы; 

• как относиться к тайне усыновления: скрывать или гордиться; 

• как помочь ребенку войти в семью, адаптироваться и быть счастливым; 

• как помочь семье принять ребенка; 

• что делать, когда поведение ребенка непонятно; 

• как влияют генетические и социальные факторы на развитие ребенка; 

• как справляться с родительскими тревогами и на что опираться в воспитании приемного ребенка. 

Адрес: г. Славянск-на-Кубани, ул. Красная, 84. Телефон: 8 (86146) 4-02-08.

Родители, чьи семьи уже пополнились приемными детьми, говорят, что знания, полученные при обучении, пригодились в воспитательной практике. 

— Я прошла школу в 2008 году — перед тем как взять на воспитание двоих детей, — делится Лариса Викторовна Рогачева. — Понятно, что все дети и взрослые разные, но полученные начальные знания очень пригодились. Это — как азбука. Сейчас мы вместе посещаем тренинги, которые помогают сохранять гармонию в семье. Для меня важно быть искренней и честной. Дети всё чувствуют. 

Помимо подготовки приемных родителей, сотрудники учреждения зани­м­аются информационно-просве­ти­тельской деятельностью. На собраниях в коллективах, на городских и районных мероприятиях рассказывают о формах жизне­устройства детей-сирот. Для наглядности изданы буклеты и брошюры. 

Уже состоявшиеся прием­ные семьи тоже получают здесь поддержку. Психолог дает советы, как строить отношения с ребенком. Для детей предусмот­рен цикл тренингов — например, «Я и моя жизнь сегодня». Правовой грамотности обучает штатный юрист, а организовать здоровый образ жизни помогает медработник. 

Цель школы приемных родителей — помочь семьям социализироваться в обществе. Здесь не только готовят приемных пап и мам, но и следят за развитием отношений в замещающих семьях. 

Мария Сидорова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями