Подписка онлайн

Принуждение работника уволиться по собственному желанию

26 апреля 2023

В жизни ни редки случаи, когда работодатель вынуждает работника написать заявление по собственному желанию.

Расстаться с неугодным сотрудником работодатель может разными способами, например, отслеживать его нарушения или сократить. Но обычно такие действия слишком накладны для работодателя, поэтому работника просто просят уйти «по-хорошему»: написать заявление на увольнение по собственному желанию, или же такое заявление уже написано работником (без конкретной даты увольнения) одновременно с заявлением о приеме на работу.

Как поступить работнику в этом случае?

Прежде всего, работники должны знать о своих трудовых правах:

в соответствии с ч. 1 ст. 3 Трудового кодекса РФ (далее по тексту ТК РФ), каждый работник имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Работодатель в свою очередь обязан предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором, соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые  акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудового договора.

Инициатива прекращения трудовых отношений по собственному желанию принадлежит исключительно работнику, а принуждение со стороны работодателя уволиться является нарушением его трудовых прав.

Принуждение к увольнению — это прежде всего психологическое воздействие работодателя на своего подчиненного, направленное на то, чтобы работник написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Работнику в первую очередь необходимо поговорить с руководителем, чтобы узнать причину его предложения: возможно, противоречия можно урегулировать, исправив свой подход к работе, наладив отношения или пройдя дополнительное обучение.

При отстаивании своих прав необходимо подготовиться, собрать необходимые доказательства, которыми могут быть:

а) аудио и видеозаписи разговоров с руководителем. Важно знать, запись будет рассмотрена судом, только если вы предупредите о ней собеседника. Вместе с тем, записи сделанные без предупреждения, могут повлиять на решение суда.

б) скриншоты переписок, заверенные нотариусом;

в) показания свидетелей — коллег, которые могли слышать разговоры или знать о планах начальника и ваших с ним беседах;

г)  показатели собственной эффективности на рабочем месте — благодарности, отзывы от клиентов и коллег, выполненные планы работы и так далее.

Есть несколько органов, в которые можно обратиться за защитой нарушенного права:  Государственная инспекция труда, прокуратура и суд.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, по спорам об увольнении – в течении одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Исковые сроки обращения в суд могут быть восстановлены при наличии уважительных причин.

Предусмотрена административная ответственность за принуждение работника уволиться по собственному желанию, она такая же, как за многие другие нарушения в сфере трудового права:

на должностных лиц и предпринимателей налагаются штрафы в размере от 1 до 5 тыс. рублей;

на юридических лиц — от 30 до 50 тыс. рублей.

В Уголовном кодексе РФ имеются статьи 144.1 и 145, предусматривающие наказание за незаконное увольнение отдельных категорий работников, к ним относятся  беременные женщины, лица, воспитывающие детей до 3-х лет, лица предпенсионного возраста.

Административная ответственность предусмотрена в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей или в размере заработка за 1,5 года (18 месяцев). В крайнем случае, могут назначить до 360 часов обязательных работ.

Таким образом, принуждение работника к увольнению по собственному желанию незаконно.

Увольнение по собственному желанию в обязательном порядке предусматривает предупреждение работодателя об увольнении за 14 календарных дней. Даже поданное заявление об увольнении можно отозвать (в течении положенных двух недель отработки), если на замену письменно не приглашен другой работник, которому работодатель не может отказать в приеме на работу.

В случае нежелания продолжения трудовых отношений, как работодателя, так и работника, можно договориться об увольнении по соглашению сторон, предусмотрев соглашением компенсации для работника, например в виде выходного пособия, или увольнения ранее 14 дневного срока предупреждения об увольнении («без отработки»).

Читайте также

Загрузить ещё