Подписка онлайн

Казачий род на хуторе живёт

8 апреля 2014

Заря Кубани

Кубанские традиции продолжают жить. Убедиться в этом в очередной раз можно было в пятницу, 4 апреля, на хуторе Прикубанском.

Недалеко от местной достопримечатель­нос­ти, «аистов», появилась стела-указатель, информирующая, что улица Столярова названа в честь казачьего рода Столяровых. Раньше она называлась Железнодорожной, а в 2010 году была переименована. Идея установки стелы, живо поддержанная хуторянами, принадлежит главе поселения Н.С.Безуглому.

— Столяровы были одними из основателей нашего хутора, первыми пустили корни на этой земле. В Прикубанском на этой улице живет немало их потомков, — рассказывает Николай Степанович. — Выполнена стела в едином стиле с другими объектами, буквы на табличке — в старославянском стиле. Планируем благоустройство окружающей территории, а местные жители помогут поддерживать порядок. Если делать — то хорошо и надолго.

За дело прикубанцы, как и положено, взялись всем миром. Металлическое основание стелы-указателя сварил известный на хуторе казак Петр Григорьевич Курасов. Участие в работах по установке конструкции и благоустройству близлежащей территории принимали сотрудники администрации, казаки хуторского общества вместе с атаманом Андреем Леонтиевичем Рохманенко, представители рода Столяровых и местные жители. Подсобить хуторянам приехал заместитель районного атамана Илья Михайлович Макаренко. Прикубанские казаки, кстати, традиционно отличаются активной позицией — об их делах не раз писала «Заря Кубани». 

— Столяровы всегда пользовались уважением земляков. Это труженики, защитники Отечества и порядочные люди — своей жизнью они показывали пример для других, — отметил Андрей Леонтиевич. — Поэтому установка стелы на улице их имени — дело важное и очень правильное.

Можно смело сказать, что фамилия Столяровых — хуторообразующая. Их потомков можно встретить и в других населенных пунктах Кубани. 

Пока казаки устанавливали металлическую конструкцию, мы вместе с Любовью Александровной Цукановой побывали у дома, где некогда жил ее дед — Лука Сафронович Столяров, услышали историю знаменитого казачь­его рода, увидели старинные фотографии. К своему прошлому на Прикубанском относятся трепетно.

Работа кипела весь день. И вот общими усилиями стела установлена. Символично, что закрепляли таб­личку с надписью потомки Столяровых — Владимир Николаевич Столяров и Виталий Петрович Анастасиев.

— Традиции нужно чтить. Иначе какие же мы казаки? — риторически вопрошает Владимир Николаевич. — Этот мостик связи прошлого и настоящего, который есть на Прикубанском, нужно сохранять. Тогда и казачьи традиции будут жить!

Андрей Моргунов

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями