Подписка онлайн

Через годы и невзгоды

5 апреля 2014

Заря Кубани

Юбилей жительницы поселка Прибрежного М.М.Кришталь почти совпадает с 90-летием Славянского района. В судьбе Марии Михайловны отразились основные вехи истории нашей малой родины. 

Худенькая, хрупкая, с удивительно яркими глазами и внимательным, не утратившим живость и остроту взглядом, она радушно встретила нас во дворе, готовая к беседе. 

Сама набросала свою биографию, уместившуюся на развороте листа из школьной тетради, приготовила старенькие потрепанные документы и коробочки с наградами, из которых самые дорогие и памятные — медаль Материнства II степени и медаль «За доб­лестный труд в годы Великой Отечест­венной войны 1941—1945 годов».

Полистав затертые, пожелтевшие от времени «корочки» труженика тыла, ветерана труда и трудовую книжку, отсчитывающую стаж с 1940 года, Мария Михайловна начала свой неспешный рассказ… 

 — Мой отец, Михаил Иванович Середа, был настоящим казаком — вольнолюбивым, упорным, — вспоминает она. — Когда в нашей родной станице Черноерковской народ стали «загонять» в колхоз, он не согласился идти туда. В итоге был осужден и отправлен в ссылку. Мать осталась одна с восемью детьми. Переехали в Петровскую, там я пошла в школу. 

Но учиться долго не пришлось: после третьего класса Мария начала работать телятницей. А вскоре грянула Великая Отечественная война. 

— Сколько натерпелись — не передать! — вздыхает М.М.Кришталь. — Во время боев за Петровскую и Черноерковскую и окопы рыли, и снаряды нашим бойцам подносили, и раненым помогали. Во время оккупации врезалась в память расправа немцев над советскими солдатами в госпитале: кого застрелили, кого сожгли живьем. Такое не забывается! 

Больше тридцати лет Мария Михайловна трудилась в «Сад-Гиганте». Свидетельство успехов садовода — солидная стопка почетных грамот и юбилейных наград. 

— Правила обрезки и других работ помню и сейчас, — делится пенсионерка. — С теплотой вспоминаю своих наставников-бригадиров — Григория Григорьевича Манько, Раису Федоровну Ветрову и других. 

Мария Михайловна воспитала пятерых детей, которые продолжили добрые традиции семьи Кришталь. Когда мы уезжали, в гости к ней наведались сын Виктор и внучка Катя. 

— Дети не забывают, заботятся! — улыбается М.М.Кришталь. — А еще у меня подрастают десять внуков и правнуков. Ради родных стоит задержаться на этом свете. Значит, будем жить! 

Андрей Силенко

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями