Подписка онлайн

«…Поила меня березовым соком…»

29 марта 2014

Заря Кубани

Когда на деревьях набухают почки — самое время собирать березовый сок.

Недавно мне посчастливилось стать участницей этого удивительного процесса и отведать очень полезный напиток. 

Однажды купила в магазине консервированный сок. Но, как оказалось, это была вода из-под крана с добавлением лимонной кислоты и сахара. Насто­ящий же сок практически безвкусный, больше похож на чистую родниковую воду и пахнет древесной корой. Хотя знатоки говорят: чем суше и холоднее зима — тем слаще сок. Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток, поэтому начинать сбор лучше утром. 

Во дворе родственников, у которых я гос­тила, раскинулась береза. Хозяин сделал ножом надрез в стволе глубиной около трех сантиметров. В прорезь вставил желобок и опустил его в банку. Сразу стал капать сок. За час собрался литр, а за день — пятилитровая канистра. 

Березовый сок — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, белков и кислот. В нем содержатся органические кислоты, дубильные, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удалению из организма вредных веществ. Полезно пить его при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите. А еще березовым соком моют голову, чтобы избавиться от перхоти, а волосы становились мягкими, блестящими и хорошо росли. 

Поспешите насладиться невероятно полезным березовым соком. Сезон сбора короткий — всего пара недель. 

Мария Сидорова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями