Подписка онлайн

Согретые лучами доброты

27 марта 2014

Заря Кубани

В шестой раз в Славянской школе-интернате прошел районный этап краевого конкурса «Солнышко в ладошках». 

Растут быстро 

Каждый год журналисты «Зари Кубани» бывают на этом трогательном мероприятии и отмечают: число участников, их мастерство повышаются. Очень стремительно растут дети, взятые на воспитание в приемные и замещающие семьи. Мы когда-то писали о Л.Г.Козловой, ставшей мамой для мальчика-подростка. Сейчас парню 19 лет, и он главный мужчина в семье. А доброго сердца Ларисы Гербертовны хватило еще на один благородный поступок — она приняла из интерната девочку. 

А вот наш давний знакомый Рома Ромашка. Его фото мы публиковали под рубрикой «Ищут родителей». Интернатовский мальчик обрел семью. А сегодня он пришел на конкурс в строгой кадетской форме. Роман уже курсант Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана Бабича. 

До сих пор не может поверить в свое счастье Маша. Когда она жила в интернате — вела дневник. Вот мысли двенадцатилетней девочки: «Самое заветное желание — обрести семью. Я молила: «Боже, дай мне маму!» И чудо свершилось. Меня пригласили к себе незнакомые люди. Ночью мне не спалось, я всё думала, какая она, эта семья…». Сегодня все сомнения Маши развеяны. Уже два года ее любят и лелеют Сергей Александрович и Алина Васильевна Боярко из станицы Петровской. Девушка хорошо учится, занимается тхэквон-до. 

Место проведения «Солнышка в ладошках» выбрано далеко не случайно. Сегодня интернатов становится всё меньше, потому что дети находятся на воспитании в семьях. Приемные семьи поддерживает и губернатор Кубани в рамках одного из направлений благотворительной программы. На таком мероприятии ребята и взрослые могут знакомиться. И, возможно, появятся новые семьи. 

А.Р.Сычук вместе с приемным сыном Антошей показывала, как из макарон сделать украшения. Мальчик деловито объяснял всем, как правильно выкладывать узоры. 

— У нас трое родных детей, а еще мы взяли Антона, — рассказывает мама Альфия Рафитовна. — Мы переехали на хутор Прикубанский из Ивановской области. В прошлом году уже участвовали в конкурсе «Солнышко в ладошках» и заметили среди интернатовской детворы Вову. Потом пригласили его в гости. И уже не смогли расстаться. 

Все хороши

Большой семейный праздник «Солнышко в ладошках» начался с выставки декоративно-прикладного творчества и мастер-классов. А затем действо перенеслось в актовый зал, где участники конкурса демонстрировали свои таланты на сцене. Концертные номера подготовили и воспитанники школы-интерната. Сюрприз для зрителей, танец «Мамы и дочки», преподнесли победители конкурсов прошлых лет. 

— В конкурсе участвуют пятьдесят приемных семей Славянского района, — рассказывает начальник управления по вопросам семьи и детства Галина Александровна Лыско. — Мы видим замечательную выставку декоративно-прикладного творчества, стенгазеты, слышим песни и стихи. И отмечаем каждый маленький успех ребят. Такие встречи очень нужны, ведь они помогают приемным семьям адаптироваться в социуме. Помимо уже состоявшихся приемных семей, пригласили кандидатов в приемные родители, чтобы они переняли опыт.

Собравшихся тепло поприветствовал директор школы-интерната Владимир Григорь­евич Селецкий, который в шестой раз принимает участников конкурса. 

Почетным гостем конкурса стал глава Славянского района Р.И.Синяговский.

— Чужих детей не бывает, — подчеркнул Роман Иванович. — Спасибо родителям за чуткость и доброту. Не жалея себя, вы отдаете ребятам всю душу. Такие мероприятия очень нужны, потому что развивают детей. Мы видим их улыбающимися, счастливыми и с огоньком в глазах.

Глава района был торжест­венно принят в клуб приемных родителей «Доброе сердце». Ведь он заботится о всех тридцати тысячах детей города и района. 

Конечно же, все стихи и песни, подготовленные ребятами, были о маме. Выступления трогали до слез и брали за душу. Бе­зусловно, жюри было очень сложно выбрать лучших… Первое место заняла семья Горбенко из Славянска-на-Кубани. Теперь она будет представлять наш район на зональном этапе конкурса. Второе место присуждено семье Немыкиных из станицы Анастасиевской. А на третьем — Сычук с хутора Прикубанского. Лауреатами конкурса стали Панфиловы и Захарченко. 

В семье нужно творить добро. Именно этим и занимаются приемные и замещающие семьи. Сегодня они доказали это в рамках конкурса «Солнышко в ладошках». 

В замещающих семьях воспитываются 417 детей. Из них каждый четвертый усыновлен. 204 ребенка-сироты воспитываются в семьях опекунов. В пятидесяти приемных семьях растут 90 детей, потерявших кровных родителей. В Славянском районе развита новая форма жизнеустройства детей-сирот — патронатное воспитание.

Если у вас после прочтения этого материала возникло желание усыновить или взять на воспитание приемного ребенка, обращайтесь в управление по вопросам семьи и детства. Контакты: г. Славянск-на-Кубани, ул. Отдельская, 256-а, телефоны: 8 (86146) 2-11-57, 4-34-13. Школа приемных родителей: ул. Красная, 84. Почувствуйте себя настоящим волшебником — осущест­вите детскую мечту жить в любящей семье.

 

Мария Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями