Подписка онлайн

О чем пишут городские и районные газеты

27 марта 2014

Заря Кубани

Казакам посвящается

Часовню-мемориал планируют построить в сквере станицы Воронежской Усть-Лабинского района в память о земляках-участниках первой мировой войны.

На месте уже установили крест. Располагаться часовня будет напротив монумента «Родина-мать», увековечившего память земляков, погибших во время гражданской и Великой Отечественной войн. Каждый человек, придя в центр станицы, сможет попасть на импровизированный урок истории, ведь у мемориала будут высечены в камне имена земляков, отдавших жизнь за Отечество. Часовню передадут в дар школьному музею, поэтому здесь же будут проходить уроки кубановедения. 

Выполнен макет часовни, собрано немало архивных документов и фотографий о воинах-земляках, погибших в первую мировую.

«Сельская новь»

Имя ему — Великан

Деревьям редко дают имена. А вот у дуба, который уже несколько веков растет в Агое, имя есть. Его зовут Великаном. Впрочем, это Агой растет вокруг дуба.

В обхвате дерево примерно четыре—пять метров, разброс ветвей — 50 м. Поселковая администрация вместе с молодежью взяла Великана под защиту. Установили ограждение, тактично отодвинули огороды, профессионально подлечили дупла, запломбировали их бетоном. Затем приехала комиссия по памятникам природы, и теперь дуб охраняется государством. А его корни, больше похожие на гигантские ступени, облюбовали кошки. Словно напоминая о котах-ученых, только без цепей. 

Агойцы уверены, что пушкинский дуб — точная копия их Великана. По крайней мере, гиды, которые возят на джипах туристов, именно так и говорят.

«Туапсинские вести»

Лакированные часы

Недавно хрономентр города-курорта Анапы оказался без стрелок.

Выяснилось, что частичный демонтаж проводился в связи с ремонтом. Под воздействием соленого и влажного морского воздуха вышли из строя часовой механизм и светодиоды, подсвечивающие циферблат. В процессе ремонта электрикам пришлось заменить более тысячи светодиодов. 

В довершение всего поверхность часовых стрелок и цифр покрыли специальным лаком, который обычно наносят на яхты. Мастера надеются, что это позволит защитить детали часового механизма от разрушающего воздействия окружающей среды.

«Анапа»

Мальчишки города-героя

Каждый месяц в Новороссийском перинатальном цент­ре в среднем рождается 300 малышей. Только за счет родившихся карапузов город прирос более чем на тысячу жителей с начала этого года.

Мальчиков пока рождается больше, чем девочек. Доктора делают всё, чтобы малыши были здоровы и росли крепышами. 

А чтобы мамочки на сносях тратили меньше сил и вре­мени на поход к врачам, при перинатальном центре открывается вторая женская консультация с тремя участковыми специалистами. Новая консультация начнет прием пациенток уже в апреле.

«Новороссийский рабочий»

Модные фликеры

Дети в современном мире становятся всё более само­­­­стоятельными. Одна из главных задач взрослых — максимально обезопасить путь своих чад. А сделать ребенка более заметным на дороге не так трудно. 

Инспектора геленджикской роты ДПС и отдела ГИБДД провели занятия со школьниками по безопасности дорожного движения и показали, как сделать из светоотража­ющей пленки модные фликеры. Через двадцать минут на рюкзаках ребят красовались сердечки, смайлики, кораблики, зайчики, цветочки и домики.

Детям процесс понравился, они решили сделать фликеры друзьям и родственникам, ведь безопасности много не бывает.

«Прибой»

Борщ — за пятерки

Необычный эксперимент решили провести в Брюховецком аграрном колледже. 

Отличникам учебного заведения, где готовят будущих маляров, поваров, техников и юристов, помимо стипендии, выдают бесплатные обеды. Размер стипендии — 1500 рублей, абонемент на обед — 130 рублей. В месяц — около трех тысяч рублей, что в сравнении со стипендией весьма неплохо. Однако, чтобы получить бесплатную порцию, мало хорошо учиться. После зимней сессии в колледже насчитали 186 круглых отличников, а средства, выделенные партнерами, позволили поощрить только 43 студента. Это лучшие из лучших. Молодежь такой стимул вдохновил — промежуточная аттестация показала, что отличников на 12 процентов стало больше. 

Спонсоры подумывают увеличить количество бесплатных абонементов.

«Трибуна»

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями