Подписка онлайн

Живёт тот, кто «крутится»

25 марта 2014

Заря Кубани

Четырнадцать градусов было четырнадцатого марта, на Евдоху, когда на Кубани ждут настоящую весну и стремятся посадить хотя бы ведро картошки. Ярким солнцем и солнечными улыбками встречали нас Забойское сельское поселение и его жители.

Не всё сразу…

И хотя на склонах каналов рисовой оросительной системы еще лежал снег, в огородах поселка и хуторов работали люди с тяпками. А на клумбах перед сельской администрацией сотрудники обрезали розы.

— А где обрезанные ветки обледеневших зимой деревь­ев?— спрашиваю у главы А.М.Крутько.

— У нас не было этой проблемы, — отвечает Александр Михайлович. — Еще летом и осенью обрезали деревья вдоль дорог и тротуаров. Оформили кроны тридцати деревьев. Столько же в прошлом и нынешнем годах спилили аварийных деревьев. За счет этого обеспечили дровами шестнадцать семей.

Отопление — главная задача, которую поставил перед собой предусмот­рительный и деятельный глава. Нет, речь идет не о печках, для которых всегда найдутся дрова. В поселении 21 многоквартирный дом. Их нужно перевести на индивидуальное отопление, чтобы люди не платили бешеные деньги за отопление централизованное. Экономия будет и для местного бюджета, ведь на балансе сельской администрации садик, школа, больница, ДК. Благодаря поддержке главы района Романа Ивановича Синяговского, горгазу, пошедшему навстречу, и пониманию выгоды большинства жителей этих домов, дело пошло и за два—три года должно быть завершено.

— Сделать хочется многое. Но при бюджете одиннадцать миллионов всё сразу не получится, — рассказывает А.М.Крутько. — Используем все возможности. Подали бумаги на участие в краевых целевых программах по дорогам и освещению.

От предпринимателей мы требуем одного: чтобы честно и вовремя платили налоги. Инициативу, конечно, приветствуем. Вот за счет спонсорской помощи индивидуальных предпринимателей установили освещение на территории памятника погибшим воинам в поселке Забойском.

Хутора нынешнего Забойского поселения были освобождены от оккупантов 21—22 февраля 1943 года в числе первых в нашем районе. На ухоженном мемориале и сегодня видно, что здесь было на днях большое торжество по случаю годовщины освобождения: цветы, венки…

До всего есть дело

— Праздник был всеобщий, — подтверждают и местные жительницы, торгующие неподалеку на базарчике. 

Милым бабушкам до всего есть дело — от подорожания платы за вывоз мусора до ситуации на Украине.

— Я работала в местном совхозе «Проточном» птичницей. И сейчас, будучи на пенсии, держу два десятка кур — вынесла на базар яйца, — поясняет Анна Андреевна Бутко.

Л.Н.Мороз продает одежду. Тоже в прошлом работница совхоза.

— Торговля у нас не ахти какая. Но всё-таки — прибавка к небольшой пенсии. Я, например, постоянным покупателям даже отпус­каю товар в долг, — вводит в курс дела Любовь Николаевна.

Геннадий Павлович Пономаренко — инженер, а занялся в семейном личном подсобном хозяйстве животноводством. В этот коровник — да тех «теоретиков», которые вырезали в своих хозяйствах поголовье под предлогом «невыгодно», и потыкать носом. В огромные рулоны прессованного сена. В довольные морды коров и телят, жующих его — ароматное, будто только с поля.

— Занимаемся молоком — выгодно,— утверждает крес­тьянин. — Купил пресс-подборщик, есть трактор, косилка. Травы вокруг поселка — не ленись, заготавливай сено! Специальная литература, Интернет — ведем хозяйство по науке. А знание инженерного дела помогает механизировать труд. Автопоилку, мехдойку устроил собственными руками.

Территория бывшего­ Кубанского опорного мелиоративного пункта — теперь производственная база крестьянско-фермерского хозяйства Ефима Ефимовича Армянинова. Был он раньше и заместителем директора совхоза, и даже главой поселения. Сейчас использует свои знания механизации и агрономии, работая на земле. На 230 гектарах выращивает пшеницу, сою, кукурузу, горох. У него 20 овец, собирается завести гусей.

— А как же! Надо расширяться, — комментирует фермер. — В планах и земли взять побольше.

Разумеется, у кого такие планы, тот будет не выживать, а жить.

Хутора меняют облик

— Планов у нас громадье, — заявляет А.М.Крутько по пути на хутор Солодковский, ускоряя машину. — По этой дороге еще недавно вот так разогнаться было невозможно. Спасибо главе района: принял волевое решение, выделил полтора миллиона — сделали ямочный ремонт. В прошлом году на условиях софинансирования по целевой программе выполнен капитальный ремонт асфальтового покрытия в Забойском, по улицам Садовая и Школьная — тысяча погонных метров. В этом году планируем на таких же условиях отремонтировать асфальт на улице Победы, частично — на  Набережной и Спортивной. С каждым годом у нас становится больше освещенных улиц. Прошлой осенью установили в поселке освещение на Фестивальной — километр четыреста метров, Цент­ральной — девятьсот пятьдесят метров. Заканчивается оформление документов, и в апреле освещение этих улиц будет подключено. На очереди — Школьная и Набережная.

Выходим из машины.

— А здесь, на Солодках, будет досуговый дом! — с гордостью показывает фундамент будущей стройки Александр Михайлович. Биб­лиотека, танцзал, комнаты для кружков, секций и настольных игр.

С хутора Солодковского отправляемся на дальний — Деревянковку. Дорога туда уже другая — не разгонишься.

— Протряхнет — прогрейдируем, — заверяет глава.

На плохую дорогу жаловалась хуторская молодежь. А вот пенсионеры Леонид Павлович Колесников и Владимир Васильевич Синица мечтают дождаться того момента, когда в их хатах появится голубое топ­ливо. Газопровод высокого давления к хутору подведен. Для газификации домовладений создан кооператив, который возглавил предприимчивый хуторянин Алексей Павлович Бутко. Так что будет газ и на разбросанной вдоль реки Протоки Деревянковке — надо только еще подождать. 

Дедушек мы встретили в единственном на хуторе магазине по переулку Торговому. Хозяин торговой точки — всё тот же: А.П.Бутко. Вместе с нами подъехала машина Славянского хлебозавода, доставившая свежую продукцию. В магазине есть всё необходимое для сельского жителя и даже то, что, наверное, нужно здесь далеко не каждому, — свежая капуста, например.

Поднимаемся на дамбу реки. Недалеко от этого мес­та и был тот злосчастный прорыв, когда Протока затопила Деревянковку. За дамбой здесь теперь следят «в оба». Недавно укрепили проблемный участок.

 От «очага цивилизации», магазина, едем к ее оплоту на хуторе. Малокомплектную девятилетку можно считать центром Деревянковки. Горячие головы одно время предлагали закрыть малокомплетки. Но ведь школа — это сердце любого небольшого населенного пункта. Вынь его — умрет весь организм.

Попав в пятьдесят четвертую школу, я оказался в… своем школьном детстве. Вот так же сидел когда-то за одной партой со старшей сест­рой: я — в первом классе, она — в четвертом.

— В прошлом году у нас не было выпускников, а в этом — одна выпускница, и какая! — хвалится замдиректора Ирина Валерьевна Рымарева. Единственная девятиклассница Дарья Астрахова — лидер ученического самоуправления. Недавно девятиклассники писали контрольные диагностические работы — Даша оказалась лучшей в районе.

— Хочу выучиться на повара-кондитера, — делится планами девушка. 

Она уже сейчас готовит всё, что угодно, даже торты. А рецепты берет, кстати, в том числе из «Зари Кубани».

В школе уютно, она компьютеризирована, есть всё для современного обучения, налажено горячее питание. Штат укомплектован. Девять педагогов преподают двадцати двум ученикам. Двое из них, третьеклассники Вика Кащенко и Саша Диденко, в один голос отрапортовали нам: 

— Учиться нравится!

— А мне здесь работать нравится! — уверяет «библиотекарь два в одном», как она представляется, — заведу­ющая сельским учреждением культуры и библиотекарь школы Наталья Алексеевна Савченко. — Среди читателей — и школьники, и пенсионеры. А если бабушка или дедушка не могут прийти в библиотеку, я несу им книги домой.

Трудно, но интересно 

Наступающий вечер торопит нас домой. Возвращаясь, снова проезжаем Забойский. На углу улиц Спортивная и Набережная вовсю идет благоустройство. Спилены аварийные деревья, территорию очищают от пеньков и хозпостроек двадцатилетней давности. Сюда завезут грунт и разобьют клумбу, посадят 20 деревьев. Небольшой учас­ток земли вдоль многоквартирного дома будет выделен жителям под огородики. На улице Новой тоже спилены аварийные деревья. Пни выкорчуют и посадят саженцы каштана. Дороги и территории подсыпаны ракушкой, которую в порядке спонсорской помощи выделяют местные предприятия — ООО «Черепашья гряда» и ООО «Хамсин». Помогает и агрофирма «Славянская», исправно вносящая арендную плату за возделываемую на территории поселения землю, в частности, выделяет технику.

— А сколько еще предстоит сделать! — не с тос­кой, а с подъемом говорит А.М.Крутько. — Надо закрыть проблему с питьевой водой: скорей всего, придется бурить новые скважины и ставить очистные сооружения. Решить вопрос с выво­зом мусора и бытовых отходов: установить контейнеры для их сбора, жителям — заключить договоры с «Чис­тым городом». Ближайшая задача — к родительскому дню привести в порядок все четыре поселенческих кладбища.

И глава «крутится». Работа эта ему нравится. Был он и учителем, и участковым.

— А теперь и педагог, и милиционер, и управленец, — загибает пальцы Александр Михайлович. — Самое сложное, но и самое интересное — работа с людьми: помогать им, убеждать, делить радости и горести.

Пусть у забойчан больше будет радостей! У главы, который в этой должнос­ти всего два года, в конце зимы родился второй сын. На Солодковском мы видели надпись на крыше одного из домов большими белыми буквами: «Света, я тебя люблю!». В хозяйстве Е.Е.Армянинова только что появились ягнята. Святая Евдокия, принесшая весну, не оставляет сомнений: жизнь продолжается!

Юрий БОГАТОВ

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями