Подписка онлайн

Каждая погода — благодать

22 марта 2014

Заря Кубани

Славянская метеостанция существует уже 110 лет! В 1904 году при войсковой больнице станицы медики вели наблюдения за давлением, температурой, влажностью воздуха, направлением и скоростью ветра, состоянием погоды и осадками. Потом станция неоднократно переезжала с места на место, пока в 1939 году окончательно не обосновалась в поселке Совхозном. 

За столетие многое изменилось в плане технологичес­кого оснащения метеостанции. Появились компьютер, электронные аппараты. Продолжают верно служить и проверенные приборы. 

Вместе с начальником станции А.И.Матюхой мы отправляемся на площадку. К слову, она оборудована строго по правилам, на открытой местности. Замеры производятся каждые три часа в определенное время, поэтому не теряется ни одна минута. Для техника-метеоролога важна точность. Алла Ивановна проверяет осадкометр, ловко взбирается по ступенькам метеобудки, изучает показания термометра, гигрометра и сообщает:

— В десять утра восемнадцатого марта температура воздуха + 9 градусов, влажность — 68 %. Осадков нет. Почва прогрелась всего до плюс трех градусов. 

 Кроме того, действуют два гидрологических поста: в районе моста через Протоку и на хуторе Тиховском. Два раза в сутки здесь измеряется температура воды в открытых водоемах. 

Чем хуже погода, тем больше работы на метеостанции. Когда выпадает снег — необходимо замерять высоту покрова. При гололеде — свои наблюдения. Вспомним, как нелегко пришлось всем нам этой зимой во время «ледяного» дождя, мороза, гололеда. А сотрудники не только несли службу, но и отвечали на многочисленные запросы. В первую очередь состоянием погоды ежедневно интересуется МЧС. Без помощи синоптиков немыслима работа аграриев и коммунальщиков. Часто за метеосводкой обращается и редакция газеты, чтобы оперативно информировать читателей. 

На метеостанции работают всего пять человек. Смена длится 12 часов. Здесь ведут наблюдения за фактическим состоянием погоды и никогда не делают прогнозов. Информация передается в центры гидрометеорологии по международному коду. При неблагоприятных, опасных условиях наблюдения за атмосферными явлениями проводятся чаще.

Говорят, что каждая погода — благодать. А жители Кубани уже давно привыкли к метеосюрпризам. Например — к грозе в январе или весеннему теплу в декабре. За день в марте у нас могут «погостить» все времена года. Или за сутки столбик термометра упадет на 11 градусов. Алла Ивановна отмечает, что климат в Славянске-на-Кубани меняется. В последние годы декабрь и январь теплые, а март и апрель — холодные. В прошлом году 26 марта была гололедица. 

Профессия метеоролога актуальна всегда. Ведь какой бы ни была погода, профессионалы должны за ней наблюдать. И никакие современные гидрометеорологические машины не заменят человека. 

Мария Сидорова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями